《邢台卫生健康信息》2021年第9期

时间:2021-04-13 信息来源: 点击:2752

红头.png

2021年第9期

           邢台市卫生健康委办公室                                                                     2021年4月13日




 

破解农村老年人医养难题

“邢台样本”在全国推介

 

4月8日,国家卫生健康委召开的例行新闻发布会上,邢台市副市长邓素雪介绍邢台市破解农村老年人医养难题的经验做法,向全国推介。

近年来,邢台市主要采取三种方式推进农村老年人医养结合:一是医中有养。将乡村的养老机构、幸福院和乡村医疗机构建在一起、连接在一起,用乡村医疗机构直接为乡村的养老机构提供医疗服务。二是养中有医。在养老机构设置卫生室和护理站,派驻医护人员,提供医疗服务,推行养中有医。三是失能有保。2019年在全市推行了长期护理保险制度,目前有734万人参保,报销比例在65%左右,定点服务机构135个。

邢台市主要通过三种措施推进老年人居家医养结合:一是对居家行动不便的老人实行一键呼叫信息服务,通过村卫生室为居家不便的老人手机数字键设为快捷键,如有需要,通过一键拨通村医电话,由村医提供相应的医疗服务。二是对部分慢病老年人探索家庭病床服务,并且把家庭病床服务的费用列入医保报销范围,享受家庭病床服务3000余人次。三是对农村重点人群实行签约服务,通过签约,有针对性的对这些家庭开展健康教育、健康体检、健康管理服务。

目前,全市共有227个养老机构和110个医疗机构实行了医养一体、两院融合的发展模式。长期护理险实施以来,享受待遇共有18340人次,明显提高了医养机构的入住率,农村老人有了更多的获得感。(医养结合科)

 

中医药健康素养促进乡村行义诊周活动在内丘开展

 

4月5日至12日,中医药健康素养促进乡村行义诊周活动在内丘县扁鹊康养基地举行。市卫健委组织市直及部分县级中医医疗机构60余名经验丰富,涵盖内科、眼科、儿科、皮肤科、康复科、疼痛科的中医药专家进行现场义诊,为群众提供中医药特色医疗服务,普及中医药预防保健知识,进一步树立中医药在人民群众心中的良好形象。此次义诊活动服务群众3000余人,发放健康宣传资料5000余份,有效提升了医祖扁鹊文化品牌的宣传力和影响力。(中医科)