《邢台卫生健康信息》2021年第13期

时间:2021-05-25 信息来源: 点击:1265

红头.png

2021年第13期

           邢台市卫生健康委办公室                                                                      2021年5月25日




 

我市举办免费婚前医学检查项目暨孕前优生健康检查

项目培训班

5月15日,市卫生健康委举办全市免费婚前医学检查、孕前优生健康检查项目工作技术培训班。各县市区开展免费婚检和孕前优生健康检查项目机构中技术人员、实验室人员等50余人参加了培训。市卫健委党组成员、副主任袁志才同志出席会议并作重要讲话。本次培训重点对孕前优生健康检查项目技术管理、操作规范、质量控制;婚前医学检查的内容和基本技能;婚前卫生指导和咨询、相关疾病与婚育医学意见、婚前保健工作质量管理等内容做了详细的讲解培训。婚前(孕前)医学检查是对准备结婚(怀孕)的男女双方进行可能患有的、影响结婚和生育的疾病进行的医学检查,对防止传染病和遗传性疾病的蔓延,保障婚姻家庭的幸福美满,预防出生缺陷具有重要意义。(妇幼科)

 

我市乡村一体化改革入选2020年度

河北省医药卫生体制改革“十佳典型案例”

 

近日,省医改办组织评选出符合政策方向、具有创新精神的2020年度河北省深化医药卫生体制改革“十佳典型案例”,邢台市深化乡村一体化改革,筑牢基层卫生网底的经验做法成功入选。(医改办)

 

我市开展3岁以下婴幼儿照护服务试点

推选工作

 

我市在全市范围内开展3岁以下婴幼儿照护服务试点推选工作。截至目前,列入省级试点9家,市级试点61家,全部登记在册的托育机构达到99家,提供近8000个托位,基本构筑了多模式服务发展建设基础,为以点带面推进婴幼儿照护服务工作提供经验探索和支持。市发改委和市卫健委联合开展支持社会力量发展普惠性托育服务专项行动,截至目前,经申报和资格审核,全市15家机构纳入国家中央预算内投资建设方案,其中8家机构国家补助资金已经下拨,争取到中央补助资金780万元,为增加婴幼儿托育服务的有效供给创造了条件。(老龄健康与医养结合科)

 

 我市社会资本建设的4家乡镇医养结合服务

中心建成投用

 

近日,邢台市爱晚红枫集团医养服务有限公司建设的首批4家乡镇医养结合服务中心建成投用。我市积极引入社会资本参与实施社区医养服务能力提升,发展健康养老服务。目前,巨鹿县王虎寨镇医养结合服务中心、观寨乡医养结合服务中心、张王疃乡医养结合服务中心、宁晋县北河庄乡医养结合服务中心投入使用,投用床位280张。乡镇医养结合服务中心以机构服务为主,重点解决农村失能(失智)人员的集中供养问题,同时开展居家长期护理服务、医疗护理人员培训、65周岁以上老年人健康状况调查、失能评估等延伸服务。(老龄健康与医养结合科)