《邢台卫生健康信息》2021年第15期

时间:2021-06-11 信息来源: 点击:1294

红头.png

2021年第15期

         邢台市卫生健康委办公室                                                                         2021年6月11日




 

邢台市、南宫市被正式命名为河北省卫生城市

 

6月8日,河北省爱国卫生运动委员会印发《关于命名邢台市、南宫市和枣强县、隆化县为河北省卫生城市(县城)的决定》,正式命名邢台市、南宫市为河北省卫生城市。我市创建省级卫生城市工作取得明显成效:城市功能日臻完善,城市管理逐步规范,城市环境明显改观,卫生防病工作进一步强化,人民群众的文明卫生意识得到提高,市民对市区卫生状况满意度达94%以上。 (市爱卫办)

 

我市3个社区(农村)入选2021年全国示范性老年

友好型社区拟推荐名单

 

6月8日,省卫生健康委印发《关于2021年全国示范性老年友好型社区拟推荐名单的公示》,全省拟推荐39个社区为全国示范性老年友好型社区。我市襄都区西门里办事处顺德北社区、沙河市桥西街道兴固村(农村)、南和区北师村委会(农村)入选拟推荐名单。(医养结合科)

 

我市在“2021年全省儿童近视防控宣传

微视频征集活动”中荣获二等奖、三等奖

 

近日,我市报送的微视频作品《保护视力我先行》、《保护视力,从我做起》在省卫生健康委、省教育厅联合开展的“2021年全省儿童近视防控宣传微视频征集活动”中荣获二等奖、三等奖,同时,市卫生健康委获得优秀组织奖。为进一步推动全市0-6岁儿童近视防控工作科学、规范开展,降低儿童近视发生率,我市充分发挥微信、短视频等新媒体平台作用,将优秀微视频作品应用于科普宣传工作中,营造了良好的儿童近视防控氛围。(妇幼健康科)

 

我市卫生健康系统“双随机”监督抽查工作顺利开展

 

市卫生健康执法支队加强组织领导,制定实施计划,认真组织协调,强化业务培训,有条不紊推进卫生健康系统“双随机”监督抽查工作开展。2021年我市“双随机”监督抽查任务共计1883家(较2020年多131家),覆盖11个专业。抽取数较多的专业分别为传染病防治506家,公共场所卫生493家,医疗卫生440家。较去年变化较大的专业分别为公共场所493家(较去年多出69家),生活饮用水卫生110家(较去年多出39家),传染病防治506家(较去年多出24家)。截至目前,全市卫生健康系统“双随机”监督抽查已完成425家,完成率21.67%(全省平均完成率18.20%)。(卫生健康执法支队)


我市深化卫生健康领域京津冀协同发展工作

 

我市全面深化与京津在医疗服务、公共卫生、健康信息化等方面合作,通过推进京津冀医疗卫生合作,让群众就近享受到京津地区优质医疗资源,进一步缓解了“看病难”“看病贵”问题,实现了经济效益、社会效益双丰收。

截至5月31日,全市45所二级以上公立医院与京津冀地区百余家医院或机构建立了协作、交流关系13家医疗机构与北京262家、天津67家医疗卫生机构开展临床检验结果互认工作,互认项目达到43项。今年以来,我市7家医疗卫生机构与京津8家医疗卫生机构签订合作协议10个;在京津医疗卫生机构的帮助指导下,开展新技术(引进新项目)4项,新建(共建)科室4个,医疗机构加入京津6个专科联盟;3家医疗卫生机构与京津3家医疗卫生机构开展远程医疗10次。京津医疗卫生机构向我市医疗卫生机构派驻专家10人次,诊疗患者3701人次,指导手术306例,专家会诊3320次,业务查房276次数,疑难病例讨论590人次,业务培训441次7123人。(信息规划科)