《邢台卫生健康信息》2021年第16期

时间:2021-07-19 信息来源: 点击:1282

红头.png

2021年第16期

            邢台市卫生健康委办公室                                                                      2021年7月19日




 

2021年全省医养结合工作经验交流会

在我市巨鹿县召开

 

6月22日至23日,全省医养结合工作经验交流会在我市巨鹿县召开。22日下午,与会代表先后参观了巨鹿县医院福缘居医养中心、祥和园医养中心、万达老年医养中心、邢台市第九医院医养体检中心、小吕寨卫生院医养中心、南大韩村医养中心和王虎寨医养中心。23日上午,全省医养结合工作经验交流会议在巨鹿县大数据中心召开。省卫生健康委二级巡视员尹文晶对我市和巨鹿县医养结合工作开展给予充分肯定,回顾和总结了2021年以来全省各地医养结合工作的成效,分析了人口老龄化面临的形势和问题,明确了下一步工作思路和重点。(医养结合科)

 

市卫健委举办庆祝建党100周年书画作品展

 

丹青绘伟业,翰墨颂党恩。为庆祝建党100周年,“七一”前夕,市卫健委举办以“奋斗百年路 启航新征程”为主题的书画作品展开幕式。市卫健委党组副书记、副主任方德兴,市卫健系统工会主席温宽良出席并致辞。

经过1个多月的筹备,广泛征集书法、绘画爱好者作品近百幅,经评审研讨,筛选出优秀作品50多幅参加展览。本次书画作品展是卫生健康系统书画爱好者以艺术形式为党庆生,是卫生健康人对党的献礼,通过这种形式告诉大家,要铭记党的恩情,拥护党的领导,激发广大干部职工爱党、爱国赤子情怀,营造“党的盛典、人民的节日”热烈浓厚的喜庆氛围。

前来观展的干部职工纷纷表示,此次展览书画作品内容丰富、文笔精妙,感受到传统文化的博大精深、陶冶了情操,同时接受了党史学习教育的精神洗礼,更加坚定了理想信念。在今后工作中,守初心、担使命,苦干实干加油干,为卫生健康事业高质量赶超发展贡献力量,为中国共产党成立100周年献礼!(机关党委)

 

2021年京津冀中医药协同发展骨科联盟推进会暨《中医药法》实施四周年宣传月启动仪式在我市举行

 

7月4日,2021年京津冀中医药协同发展骨科联盟推进会暨《中医药法》实施四周年宣传月启动仪式在我市举行。中国中医科学院望京医院党委副书记高景华、副院长赵勇、河北省中医药管理局副局长樊继光、市卫生健康委党组书记、主任杨辉出席会议。启动仪式后,专家们就基于中医内经五体理论诊治腰椎间盘突出症初探、中国接骨学的创新发展、颈椎病的综合保守治疗、腰椎间盘突出症的中西医诊疗等医疗技术进行了学术讲座与交流。专家们还进行了义诊活动,让人民群众在家门口享受到了国家级专家提供的优质医疗服务。 (中医科)

 

河北省光明中心指导中心落户河北省眼科医院

 

7月8日,河北省光明中心指导中心暨光明中心规范化诊疗协作网络启动仪式在河北省眼科医院举行。启动仪式现场,国家眼部疾病临床医学研究中心主任许迅教授向河北省眼科医院院长王莉菲进行了河北省光明中心指导中心授牌。河北省光明中心指导中心落户河北省眼科医院,对提升河北省眼底疾病防治能力、完善河北省眼科医疗服务体系、保障百姓的眼健康具有重要意义。河北省眼科医院光明中心指导中心将通过对省内的光明中心开展培训、指导和质量监控工作,加强眼底医师人才培养,促进眼底疾病规范化诊疗,规范眼底影像检查诊断,推进眼底疾病诊疗同质化建设,造福眼底疾病患者。(河北省眼科医院)

 

多地市到我市临西县学习“在临西看京医”分级诊疗项目

近日,邯郸市成安县人民医院,衡水市饶阳县人民医院、武邑县人民医院、武强县人民医院、阜城县人民医院、故城县中医院,唐山市迁西中医院,秦皇岛市昌黎县医院先后到我市临西县考察学习“在临看京医”分级诊疗项目工作经验。临西县大力实施“健康临西”战略,加快卫生信息化建设,启动“在临西看京医”分级诊疗暨控糖卫士专家工作室项目,成为全国首个糖尿病分级诊疗远程平台县、乡、村全覆盖的县,县内327家医疗机构可随时连通北京优质医疗资源,群众在家门口就能享受到京城名医服务。(临西县卫生健康局)

 

我市上半年托育机构备案数量在全国地市级以上城市中位列第五名

 

7月13日,国家卫健委人口家庭司发布《2021年上半年托育机构备案情况通报》,截至6月30日,我市托育机构备案数量82家,在全国地市级以上城市中位列第五名。通报显示,托育机构备案信息系统中注册托育机构14965家,备案托育机构4010家。浙江省杭州市、江苏省南京市、四川省成都市、广东省广州市、河北省邢台市、河北省唐山市、安徽省合肥市、湖南省湘潭市、江苏省无锡市、广东省东莞市10个城市备案托育机构较多。(医养结合科)