《邢台卫生健康信息》2021年第19期

时间:2021-08-31 信息来源: 点击:1345

红头.png

2021年第19期

             邢台市卫生健康委办公室                                                                     2021年8月31日




 

 

我市21个乡镇、239个村列入“2020年度河北省卫生

乡镇、卫生村”公示名单

 

8月12日,河北省爱卫办印发《关于对拟命名“2020年度河北省卫生乡镇、卫生村”名单进行公示的通知》,拟命名我市21个乡镇为“河北省卫生乡镇”,239个村为“河北省卫生村”。我市列入公示名单的卫生乡镇数量全省第一,卫生村数量全省第二。(市爱卫办)

 

我市深入开展炭疽疫情防控工作

 

印发了《关于进一步做好人畜共患病防控工作的紧急通知》,进一步完善工作组织,加强与农业农村、海关、市场监管等部门信息沟通、协调联动;深化摸排工作,对饲养、屠宰、贩运和皮毛加工等重点人群建立台账,加强宣传和监测;发挥“哨点”作用,组织全市医疗机构规范发热门诊运行,开展发热、皮疹等症状监测;严格隔离管控,发现疑似病人、确诊病人立即报告并就地隔离治疗,严禁跨区域转运,并将全市1205台急救车辆纳入网络管理,做好调度登记。目前,全市共摸排饲养人员24371人、屠宰人员1622人、贩运人员800人、皮毛加工人员3445人、其他高风险人员1020人,均已登记造册,每天开展健康监测,均未发现阳性症状;43家发热门诊检测发热病人667人,均明确诊断,排除了炭疽可能。(疾控科)

 

我市积极推进普惠性托育服务工作

 

我市在婴幼儿照护服务工作中重点支持发展普惠性托育机构,在项目报批、税费优惠等方面支持公办民营或民办公助托育机构和事业单位机构,扩大普惠性托育机构的有效供给,满足群众对托育服务的普惠性需求。目前,在卫健部门备案登记的102家托育机构中,普惠性机构70家,占比68.63%,可提供普惠托位6400个。市卫健委和市发改委联合开展支持社会力量发展普惠性托育服务专项行动,去年申报15家托育机构申请中央预算内投资,其中8家机构已经获得中央补助资金780万元。今年5月,再次申报11家机构申请中央预算内投资。8月9日,邢台市3岁以下婴幼儿照护服务指导中心正式成立,这是我省首家市级婴幼儿照护服务指导中心。同时,要求各县(市、区)参照成立县级婴幼儿照护服务指导中心。(老龄健康与医养结合科)