《邢台卫生健康信息》2022年第4期

时间:2022-02-28 信息来源: 点击:18936

红头.png

2022年第4期

        邢台市卫生健康委办公室                                              2022年2月28日




 

我市10家机构被确定为2021年“优质服务基层行”活动中

表现突出、服务优质机构

 

    国家卫生健康委、国家中医药局近日印发《关于通报表扬2021年“优质服务基层行”活动中表现突出、服务优质机构的通知》,对2021年“优质服务基层行”活动中表现突出、服务优质的机构给予通报表扬。我市隆尧县魏家庄镇中心卫生院、隆尧县东良乡中心卫生院、宁晋县北河庄中心卫生院、宁晋东汪中心卫生院、南和县贾宋中心卫生院、清河县王官庄镇卫生院、清河县坝营中心卫生院、清河县连庄中心卫生院、南宫市明化镇中心卫生院、南宫市垂杨镇中心卫生院等10家机构被确定为2021年“优质服务基层行”活动中表现突出、服务优质机构,受到通报表扬。全省共114家。(基层卫生健康科)

 

我市深入推进医院安全秩序管理工作

 

近日,市卫健委等8部门联合转发了《关于推进医院安全秩序管理工作的实施意见》,深入推进医院安全秩序管理工作。一是依托平安医院建设工作领导小组,完善多部门联动协调机制,健全安全秩序管理工作领导机制,制定医院领导班子、保卫、医务、门急诊等职能部门以及岗位人员安全管理责任清单。二是大力推进智慧安防建设,加强警医联动,完善医疗机构警务工作机制,2022年6月底前,全市三级医院实现安检,2022年底,全市二级以上医院实现安检。三是提高医疗质量和服务水平,加强医患沟通,规范投诉处理流程,制定完善突发事件应急预案,定期开展演练并及时调整优化和修订完善预案。四是持续开展监督考评,强化对医院安全秩序管理工作的联合督导检查,严格落实责任追究制度。(医政科)

 

市卫健委推进孕妇产前基因免费筛查工程

 

市卫健委联合财政局印发了《2022年邢台市孕妇无创产前基因免费筛查项目实施方案》和《2022年邢台市孕妇耳聋基因免费筛查项目实施方案》,成立了市级孕妇产前基因免费筛查工程领导小组和技术专家组,明确了任务目标,落实了责任分工。同时,在官方网站公示了全市定点产前诊断机构、筛查机构、检测实验室,并在全市范围内开展了孕妇产前基因免费筛查工程宣传活动。2月25日,市卫健委举办了全市孕妇产前基因免费筛查民生工程技术培训会。截至1月底,全市孕妇无创产前基因筛查3470人,孕妇耳聋基因免费筛查3316人。(妇幼科)

 

我市持续做好疫情防控相关工作

 

    一是强化隔离场所管理。截至2月27日,全市共设隔离点193个,隔离房间16844间,目前已启用隔离点71个,现集中隔离4360人,居家健康监测2068人。二是提升核酸检测能力。截至2月27日,全市日单检能力62.2854万管(不含市本级核酸检测能力),其中医疗机构日单检能力55.0018万管;疾控机构日单检能力4.1564万管;移动核酸检测车日单检能力3.1368万管。我市还有市本级核酸检测机构日单检能力7.3680万管,可作为全员核酸检测的机动支援力量。三是做好冷链食品排查。1月1日以来,全市累计共排查各类食品经营主体28828家。截至2月28日,全市对冷链食品、外包装、环境及从业人员核酸检测共250942份,检测结果均为阴性。四是加快推动疫苗接种。截至2月27日24时,3岁以上人群,第一剂次接种647.3127万人,接种率为94.13%,第二剂次接种640.4090万人,接种率为98.93%;3至11岁人群,第一剂次接种109.1557万人,接种率为94.36%,第二剂次接种108.6990万人,接种率为99.80%;加强针全市已接种338.0248万人,接种完成率92.73%。(市卫健委)