《邢台卫生健康信息》2022年第23期

时间:2022-12-27 信息来源: 点击:9536

1663936541980091.png

2022年第23期

        邢台市卫生健康委办公室                                             202212月27日




 

我市38家医疗机构进入2021-2022年度京津冀鲁区域

临床检验结果互认医疗机构名单

 

    近日,北京市卫生健康委员会、天津市卫生健康委员会、河北省卫生健康委员会、山东省卫生健康委员会联合发布《关于公布2021-2022年度京津冀鲁区域医疗机构临床检验结果互认结果的通知》,我市38家医疗机构进入2021-2022年京津冀鲁区临床检验结果互认医疗机构名单,目前河北省共312家。(医政科)

 

市三项举措提升乡村医生诊疗水平

 

    市三项举措提升乡村医生诊疗水平。一是改善医疗条件,拓宽服务内容。通过乡村一体化改革,不断改善村卫生室医疗设施条件,实现了人员、财务、业务、药械、准入退出、绩效考核、工资待遇、组织、培训教育、奖惩方面的“十统一”管理和“一村一室一医”全覆盖。改善村卫生室硬件设施,让村卫生室配得齐、开得出群众所需药品,鼓励慢性病患者在基层就诊。积极拓宽服务内容,全市74家乡镇卫生院(中心)、110多家村卫生室实现了“医养一体”的农村养老模式,形成了“医中有养、养中有医、居家有约、失能有保”的医养新格局。二是加强技能培训,提升服务能力。已建起基层卫生人才培训基地21个,近2年共遴选648学员进行全脱产培训。同时,推进基层医疗机构信息化建设,加快电子健康档案普及应用,推进远程医疗服务体系建设,加大乡镇卫生院、村卫生室数字化医疗装备投入,通过开展远程会诊、线上家庭医生签约、“互联网+慢病管理”等服务,促进优质医疗资源向乡镇、村延伸。三是提升村医待遇,激发服务动力。建立队伍建设与管理、规范管理与信息化、绩效考核与奖惩、财政投入与保障“四大长效机制”。目前,全市共有5470所村卫生室和6778名村医纳入一体化管理。共为6403名符合条件的村医办理了养老保险,并明确因年龄偏大不具备参加养老保险条件的村医,离岗后原则上参照原赤脚医生养老补助办法予以补助。全市做到了村医在岗有收入保障、退休有养老保障、运行有经费保障、诊疗有责任险保障。(基层卫生科)

 

我市开展“为重点人群上门送中药”活动

 

    我市切实发挥中医药在新冠疫情防控工作中的优势,积极开展“为重点人群上门送中药”活动。全市基层国医堂积极参与到基层卫生医疗机构家庭医生签约团队,对可以进行居家观察治疗且具备居家条件的重点人群和次重点人群,采用家庭医生上门发放中药(中成药、颗粒剂、中药汤剂等)的方式,开展送医送药服务。目前,全市共有187个国医堂参与家庭医生签约团队,共有2930个医护人员参与1388个家庭医生签约团队,服务重点和次重点人群163594人,发放中成药151852盒,发放颗粒剂145993盒,发放中药汤剂279719袋。(中医科)

 

我市全力做好农村地区群众健康服务工作

 

    我市全力做好农村地区群众健康服务工作。一是建好农村地区发热门诊。将全市173个乡镇卫生院设立的发热筛查门诊全部转化为发热门诊,5468个村卫生室全部提供对症诊疗服务。乡镇卫生院、村卫生室落实基层首诊和提供健康服务责任,做好未合并基础性疾病的无症状感染者、轻型病例的健康服务。二是组建家庭巡诊小分队。把县乡村三级医生和村(社区)工作人员充实到巡诊小分队中,依托家庭医生签约团队,增配基层医疗卫生机构专业力量,吸收有医学背景的志愿者,建强配齐家庭巡诊小分队,实行网格包联,定期上门为群众开展咨询诊疗服务,对重点人群提供巡诊送药等服务。目前,我市20个县市区均成立了巡诊小分队,全市总计建立2360支家庭巡诊小分队,参加家庭巡诊小分队的医务人员9560人。三是开通线上问诊和健康咨询热线。充分发挥基层医疗卫生机构作用,全市173个乡镇卫生院和5468个村卫生室均开通了线上问诊和健康咨询热线,各热线安排专人负责与来电群众对接,为群众提供多项健康服务。(基层卫生科)