《邢台卫生健康信息》2020年第5期

时间:2020-05-13 信息来源: 点击:8316

红头.png

2020年第5期

            邢台市卫生健康委办公室                                                                               2020年5月13日





《邢台市创建河北省卫生城市实施方案》出台

日前,市政府出台《邢台市创建河北省卫生城市实施方案》。根据方案,我市围绕爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制、社区和单位卫生、城中村城乡结合部卫生等十个方面全面发力,主城区力争在年底前全面达到“河北省卫生城市”标准,并顺利通过省爱卫会考核验收。

《方案》提出,要加强爱国卫生组织管理,街道办事处、乡镇政府和社区居委会、村委会配备专兼职爱国卫生工作人员,各级爱国卫生运动工作经费和专项经费纳入财政预算。要广泛开展健康促进工作,建立健全健康教育网络,深入开展健康促进工作,在中小学校普及健康教育课程,逐步推进禁烟控烟工作,完善健身设备设施,鼓励开展群众性健身体育活动。要全面提升市容市貌水平,逐步推进城市生活垃圾分类收集处理工作,全面消除主城区、城乡结合部和环城道路沿线旱厕公厕,持续加强城区绿化、亮化、硬化和美化工作,加大“十乱”整治力度,加强对便民市场、早夜市和流动摊贩的管理,全面取缔占道经营、店外经营和占路市场。要加大生态环境保护力度,严格大气污染防治行动,全面推进水体整治,严格医疗废弃物管理和处置。严格食品安全和重点场所卫生监管,建立健全卫生管理制度,落实“亮证经营”制度,实施监督量化分级管理。此外,《方案》还对强化卫生健康服务体系建设、科学实施病媒生物防制工作等方面作了具体要求。

《方案》要求,要将创建河北省卫生城市工作纳入“三区一县”和各有关部门绩效考核,实施一月一考核、一月一调度、一月一通报,省考核验收后进行总评。对创建工作重视不够、行动迟缓、措施不力、推诿扯皮的地方、部门和单位通报批评并责令整改,对相关责任人进行约谈,情节严重、影响恶劣的,严肃追责问责。 (市爱卫办)

市卫生健康委举办5.12国际护士节纪念活动

在第109个国际护士节来临之际,全市卫生健康系统举办了“致敬护士队伍,携手战胜疫情”为主题的系列纪念活动。当天,市委、市政府在《邢台日报》、《牛城晚报》分别刊发致全市广大护理工作者的慰问信,充分肯定了全市广大护理工作者在保障和提高人民群众健康水平、推动卫生健康事业改革发展,特别是在打赢新冠肺炎疫情防控阻击战方面作出的突出贡献。

同时,各县市区、市直及驻市医疗机构纷纷举办丰富多彩的活动,庆祝5.12国际护士节。广大护士们纷纷表示,将继续发扬南丁格尔精神,践行优质护理服务理念,爱岗敬业,积极进取,勇于奉献,不断提升服务能力和水平,努力为患者提供更加安全、优质、满意的护理服务,为推动健康邢台建设、更好维护和保障全市人民群众的身体健康作出新的贡献。 (医政科)