《邢台卫生健康信息》2020年第7期

时间:2020-05-30 信息来源: 点击:7407

红头.png

2020年第7期

               邢台市卫生健康委办公室                                                                            2020年5月30日





2020年全市职业健康重点工作视频会议召开

5月22日,市卫生健康委组织召开2020年全市职业健康重点工作视频会议。市直管企业、市直及驻市各医疗机构承担职业健康工作的负责人,市疾控中心、市卫生健康执法支队相关负责人在市主会场参加会议。

会议总结了2019年职业健康主要工作,并对2020年重点工作进行了安排部署:要坚持一个统筹(统筹疫情防控和职业病防治),夯实一个基础(基层基础),抓好一个项目(重点监测项目),完善三大体系(技术支撑体系、信息化建设体系、执法监督评估体系),开展六大行动(尘肺病防治攻坚行动、尘毒专项治理行动、职业健康保护行动、职业健康企业创建行动、放射卫生专项整治行动、职业健康执法督查行动),切实保护广大劳动者的职业健康权益,确保全市职业健康局面持续向好。

市卫生健康委副主任赵振生在会上强调,要突出重点工作,抓好重点推进,认真落实“三大体系六大行动”。要加强基础工作,落实好用人单位的主体责任。要加强监管,用好执法手段。要开拓思路,做好创新监管。要注重督导,充分发挥评估作用,确保圆满完成全年工作任务。(职业健康科)

 

市卫生健健委召开尘肺病防治攻坚行动部门推进会

5月22日,市卫生健康委组织召开尘肺病防治攻坚行动部门推进工作会。市直相关部门负责人参加。会上,对尘肺病防治攻坚行动工作任务再次进行细化分解,进一步明确各相关部门责任。会议强调,要切实增强攻坚行动责任感,严格执行管生产经营必须管职业健康的责任体系,强化对粉尘危害风险高的用人单位的监督,加大执法频次,依法从严查处。要进一步精准施策全力做好患者救治救助;扎实做好监测筛查,建立健全患者随访制度,完善专项档案。分类明确救治救助责任,加快推动企业落实主体责任,确保病有所医、医有所保。(职业健康科)

【工作简讯】

邢台县农村妇女“两癌”检查工作顺利开展  截止目前,已完成“两癌”检查4972人次,发放《两癌防治知识》宣传册5万余份,对检查出的各种疾病及时给予治疗和转诊。做到了疾病早发现、早就诊、早治疗,提高了农村妇女的防病意识。(邢台市卫生健康局)