《邢台卫生健康信息》2020年第9期

时间:2020-06-19 信息来源: 点击:7344

红头.png

2020年第9期

               邢台市卫生健康委办公室                                                                          2020年6月19日




我市基本完成乡村卫生健康服务一体化改革

 

今年以来,我市认真落实省委、省政府和省卫生健康委要求,坚持政府主导,强力推进,目前已基本完成乡村卫生服务一体化改革。

一是坚持高位推进。去年12月6日,市委常委会专题研究、提前安排2020年乡村卫生服务一体化改革工作,提出在认真总结试点经验的基础上,于2020年6月底前完成一体化改革全覆盖。今年市委深改办印发了《关于做好市委、市政府主要领导领衔改革事项推进落实工作的通知》,明确由市长董晓宇领衔全面推开乡村卫生健康服务一体化改革工作。市政府成立了由邓素雪副市长任组长,市卫健、发改、财政、人社、医保主要领导任成员的领导小组,具体负责改革工作的实施、协调、督导、评估。各县市区均成立了由县委、县政府主要领导任组长的领导小组。今年1月18日,市卫健、发改、财政、人社、医保等部门联合印发了全市《实施方案》。4月9日,市政府在清河县召开全市基层医疗卫生服务能力提升工作推进会,市长董晓宇、副市长邓素雪出席会议并讲话,对全面推进乡村卫生服务一体化改革进行了安排部署,要求6月底前贫困县、非贫困县必须全部完成改革任务。

二是坚持节点推进。今年1月份,市卫生健康委下发了《做好全面推进乡村卫生服务一体化改革工作的通知》,明确了改革的目标任务、时间节点和十个步骤。受新冠肺炎疫情影响,我市在4月份全市启动会后,抓紧时间对2、3月份的工作进行了补课,剩下的工作全部严格按时间节点实施,目前6月份的工作已基本完成。

三是坚持排位推进。从4月份开始,市卫生健康委对各县市区进度情况实行“十天一报”制度,通过量化指标每十天进行一次评分排位,排位情况通报全市,根据排位情况对各县市区定期调度。

四是坚持督查推进。从5月份开始,市卫生健康委采取不打招呼深入乡村的方式,对各县市区每十天进行一轮全面督查,目前已进行三轮。督查内容包括乡村两级“八统一”落实情况、村卫生室管理使用情况、村医各项补助落实情况、家庭医生签约服务情况等。对督查发现的问题从各县市区排位中扣减分数,并以《督办卡》形式反馈有关县市区限期整改。

五是坚持问题导向推进。在改革过程中,我市始终坚持问题导向,切实把解决难点堵点问题放在首位,特别是将需要财政投入的问题纳入重点督查、评估范围,推动落地落实。对纳入一体化管理且符合条件的村医统一办理职工养老保险或灵活再就业养老保险,截至目前,我市全部县市区已将村医养老保险单位缴纳部分列入财政预算;切实保障村卫生室水、电、暖、气、网、医废等正常运行费用,截至目前,我市全部县市区已将村卫生室运行经费列入财政预算,并按照“报账制”将上半年运行经费拨付各村卫生室;推进各县市区加大基层医疗卫生机构标准化投入力度,改善服务条件,优化服务环境,更新服务设备,提升服务能力。清河县连续两年开展“花园式卫生院”建设,南和县对全部卫生院进行了高标准改建,全市共建成“农村健康大院”119个。

截至目前,共计185个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)完成省要求的“六统一”管理。我市乡村卫生服务一体化改革取得了阶段性成效,主要体现在“四个提升”,即乡村卫生服务标准化、规范化明显提升,村医岗位的社会地位和村医工作的积极性明显提升,基层卫生服务能力明显提升,群众对基层卫生机构的满意度、信任度明显提升。(基层卫生健康科)