《邢台卫生健康信息》2020年第11期

时间:2020-07-16 信息来源: 点击:6882

红头.png

2020年第11期

             邢台市卫生健康委办公室                                                                          2020年7月16日




 

我市被评为2019年度医改工作先进市

 

近日,省医改办印发《关于2019年度深化医药卫生体制改革考核结果的通报》,我市被评为2019年度全省医改工作先进市,位列第一;邢台县、巨鹿县被评为医改工作先进县,受到通报表扬。

    2019年,我市认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于医改工作的决策部署,围绕分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管基本医疗卫生制度和建立优质高效的医疗卫生服务体系,着力在解决“看病难”“看病贵”上持续发力,医药卫生体制改革取得重要阶段性成效。一是医联体建设稳步实施。在市区组建了4家城市医疗集团建设,在县域组建了27家县域医共体,实行人财物统一管理、医保基金打包支付,构建服务、责任、利益、管理共同体。二是进一步扩大现代医院管理制度试点范围。新增19家试点医院,试点数量增加到全市二级以上公立医院数的50%。切实推动各级各类公立医院管理规范化、精细化、科学化,逐步建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。三是乡村卫生健康服务一体化管理改革提标扩面,创出了示范经验。在省“六统一”基础上,结合我市实际,将乡村卫生健康服务一体化管理改革内容拓展为“八统一”,增加统一信息化、统一标准化两个方面。着力解决了村医准入退出、待遇保障和村卫生室财务统管、运行保障等难点堵点问题。(市医改办)




我市创卫工作在全省创卫“擂台赛”上受到肯

 

7月14日,省爱卫办组织举办全省卫生城创建擂台赛。会上,我市信都区就路罗镇创建国家卫生镇工作情况做了经验介绍;省爱卫办播放了前期卫生城创建暗访工作视频,用对比方法从正反两方面展示了各地创卫工作成效,我市任泽区(原任县)作为正面典型充分展示了各方面良好的工作。省爱卫办主任、一级巡视员徐春芳对路罗镇创建国家卫生镇工作、任泽区创卫工作给予充分肯定,并号召其他地市加大卫生创建力度,力争创建一批国家卫生县城(乡镇)。

近年来,全市卫生创建工作扎实推进,在卫生创建工作中取得了一大批成果。2019年,全省9个县城和2个镇通过了省爱卫会组织的暗访、技术评估和综合评审工作,并被推荐至全国爱卫办,其中我市占3个县城和2个镇的席位,数量占全省的将近一半。今年,按照市委、市政府“三创四建”工作部署,我市主城区全面开展河北省卫生城市创建工作,3个县城积极争创国家卫生县城;5个县(市)在积极创建河北省卫生县城(城市),其他条件较差的2个县积极准备卫生县城创建工作,全市再次掀起卫生创建工作的新高潮。(市爱卫办)