《邢台卫生健康信息》2020年第13期

时间:2020-07-30 信息来源: 点击:6907

红头.png

2020年第13期

          邢台市卫生健康委办公室                                                                                 2020年7月30日




 

我市全面完成乡村卫生服务一体化改革

 

今年,我市在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,坚持重点工作不掉队,压缩时间,强化组织、投入、督导、宣传保障,实施“一县一特色、一县一亮点”工程,落实“八个统一”,推动乡村卫生服务一体化改革实现全覆盖。截至6月底,在全省率先全面完成乡村卫生服务一体化改革。

1月18日,市卫健、发改、财政、人社、医保等部门联合印发了全市《实施方案》,在省级“六统一”的基础上,继续将改革重点任务拓展为“八统一”,优化基层卫生健康服务体系。一是统一人员管理。目前,全市通过考试考核,共聘用村医6528人;2020年各县市区财政共投入1756.29万元,为3713名符合条件的村医办理了养老保险。二是统一准入退出管理。改革实施以来,各县市区共招录“大学生村医”144人,通过全省“定向招录”村医642人;改革中全市因年龄偏大退出村医队伍325人。三是统一财务管理。截至6月底,各县市区全部将村卫生室运行经费列入财政预算,共投入1864.53万元,实行报账制发放。四是统一药械管理。基层医疗卫生机构全部落实国家基本药物制度,实行药品零差率销售。村卫生室药品及医用耗材由乡镇卫生院统一采购、配送,并建立台账。五是统一业务管理。各县市区均明确了村卫生室工作职责、任务,制定了村医培训计划,全市共对乡村两级开展业务培训18476人次。六是统一绩效考核管理。各县市区全部制定了村医绩效考核制度,对村医报酬按服务人数、服务质量实行绩效工资。南和、威县等地全面推进信息化支付方式改革。七是统一信息化管理。各县市区积极推进基层远程医疗服务,所有乡镇卫生院和1235个村卫生室开通了远程服务。同时,全市9个县市区共1919个村卫生室建立了村级医疗机构信息化管理系统(村级HIS系统),进一步规范了村级诊疗行为。八是统一标准化管理。强力推进基层医疗卫生机构标准化建设,全市乡镇卫生院(中心)有104个达到国家基本标准,10个达到国家推荐标准,其中有5个建成社区医院试点,路罗镇卫生院在全国“优质服务基层行”总结大会上被评为“全国十佳卫生院”。目前,全市建成为群众提供全方位全周期服务的农村健康大院205个。

截至6月底,各县市区共185个乡镇卫生院(中心)已全部完成乡村卫生服务一体化改革“八统一”管理。改革成效主要体现在“三个优化、四个提升”。“三个优化”即全市村医年龄结构、学历结构、职称结构明显优化;“四个提升”即基层医疗卫生机构标准化、规范化建设明显提升,村医岗位的社会地位和村医工作的积极性、主动性明显提升,基层卫生健康服务环境、服务能力明显提升,群众对基层医疗卫生机构的满意度、信任度明显提升。