《邢台卫生健康信息》2020年第14期

时间:2020-08-10 信息来源: 点击:6750

红头.png

2020年第14期

             邢台市卫生健康委办公室                                                                             2020年8月10日




 

市卫生健康委开展诚信行业建设主题实践活动

8月5日,市卫生健康委组织开展诚信行业建设主题实践活动。市卫生健康委党组书记、主任安建波出席活动仪式并讲话。市直及驻市12家医疗机构主要负责同志参加了活动。

安建波指出,推进诚信医疗行业建设,是践行“以人民健康为中心”服务理念的具体体现,是创建全国文明城市的一项具体要求。当前,创建全国文明城市工作进入冲刺攻坚阶段,通过诚信行业建设助力全国文明城市创建是当前一项最为重要的工作。

安建波要求,各医疗机构要时刻绷紧医疗质量和医疗安全这根弦,把依法经营、诚信服务始终放在医院发展首位。一要规范医疗机构和医务人员服务行为,争创诚信行业典范;二要完善制度建设,筑牢诚信行业建设制度根基;三要加强宣传引导,营造诚信行业建设浓厚氛围。

会上,通报了当前创建全国文明城市工作中存在的主要问题,还举行了医疗行业诚信服务承诺签字仪式。(直属单位党委)


2020年卫生健康宣传工作推进会暨业务培训会召开

8月6日-7日,2020年卫生健康宣传工作推进会暨业务培训会召开。卫生健康系统宣传(健康教育)工作者,国家、省居民健康素养监测点和贫困县疾控中心负责健康促进工作人员及各监测点调查员等共计150余人参加了培训。

市卫生健康委四级调研员张立勋总结回顾了2020年上半年全市卫生健康宣传工作情况,明确了下半年卫生健康宣传重点工作。会议指出,面对突如其来新冠肺炎疫情,全市卫生健康宣传战线,围绕重点,奋发有为,坚持正面宣传鼓士气、信息发布稳民心、知识普及筑防线,树立典型示范、守住舆论阵地,切实发挥了宣传工作舆论引导作用。会议要求,要坚持完善全媒体宣传模式,全面做强新闻舆论宣传。大力开展健康知识普及行动,确保到2020年底,全市居民健康素养水平达到20%。建立全覆盖监测体系,提高舆情应对处置能力水平。

会议期间,专家们分别围绕如何开展健康素养调查,讲好故事、写好新闻,如何拍好新闻图片、新媒体运营,网评系统操作使用等内容,采取理论授课、图片观看、案例解析、现场互动等方式进行了专业培训指导。通过培训,使全市卫生健康宣传队伍能力素质得到了提高,为进一步加强全市卫生健康宣传工作奠定了基础。

会上,南和区、隆尧县、省眼科医院、市第三医院4个单位从强化疫情防控宣传、深入开展健康促进工作分别做了典型发言。(宣传科)

市卫生健康委调度职业健康重点工作

8月6日至8月8日,市卫生健康委分片召开职业健康重点工作调度会。各县(市、区)卫生健康局分管领导和职业健康科(股)长参加了会议。

会上,各县(市、区)对今年以来重点工作开展情况进行了汇报。市卫生健康委副主任赵振生分析了职业健康目前形势,并就重点工作进行了再强调。他要求,要对重点工作进行再梳理,规划路线图,明确时间表;要补短板,全面提高用人单位职业病防治的主体责任;要强化监督执法力度,杜绝“零办案”,确保保全年工作任务的圆满完成。(职业健康科)