《邢台卫生健康信息》2020年第16期

时间:2020-08-22 信息来源: 点击:2266

红头.png

2020年第16期

              邢台市卫生健康委办公室                                                                        2020年8月22日




 

我市6个县城(乡镇)

被命名或重新确认为国家卫生县城(乡镇)

日前,全国爱卫会印发《关于命名2017-2019周期国家卫生乡镇(县城)的决定》,决定命名我省11个县城(乡镇)为国家县城(乡镇),其中有我市5个;重新确认我省3个县城为国家卫生县城,其中有我市1个。在数量上位居全省第一。

我市任泽区(原任县)、清河县、威县、浆水镇、路罗镇5个县城(乡镇)在加快环境卫生基础设施建设,加强社会卫生管理,改善环境卫生面貌,提高人民群众文明卫生素质和健康水平等方面取得显著成效,整体卫生水平达到了《国家卫生乡镇(县城)标准》的要求。全国爱卫会同时印发了《关于2019年国家卫生城市(区)和国家卫生乡镇(县城)复审结果的通报》,认为我市南和区(原南和县)高度重视卫生城镇创建工作,在获得国家卫生城镇荣誉称号后,持续推进卫生创建工作全面深入开展,健全城市卫生长效管理机制,努力解决影响群众健康的突出问题,不断加强城镇社会卫生综合治理,巩固和发展国家卫生城镇创建成果,发挥了典型示范作用,决定重新确认为国家卫生县城。

今后,市卫生健康委将以上述国家卫生县城(乡镇)为示范,全面深入地开展爱国卫生运动,广泛开展卫生创建工作,不断改善城乡人居环境,进一步提高人民健康水平,为建设健康邢台、全面建成小康社会作出新的更大贡献。 (市爱卫办)


国家卫生健康委调研我市医共体建设工作

 

8月20-21日,国家卫生健康委一行7人到我市巨鹿县调研指导县域医共体建设工作。市卫生健康委党组书记、主任安建波,委党组副书记、副主任付素霞等陪同调研。

调研组分别听取了我市和巨鹿县县域医共体建设情况汇报,同巨鹿县相关部门、巨鹿县医共体牵头医院、医共体成员单位负责人等进行了深入座谈交流,并实地查看了巨鹿县医院、张王疃乡镇卫生院,详细了解医共体管理运行情况。

调研组对我市及巨鹿县医共体建设取得的成绩给予了充分肯定,认为我市政府发挥高位推动作用,坚持从贴近群众、服务群众、方便群众出发,构建群众满意的医疗服务体系,巨鹿县医共体建设有创新、有亮点、有成效,为全省乃至全国提供了可复制、可借鉴的经验模式。同时,调研组希望巨鹿县进一步总结经验,加大宣传,发挥医改排头兵作用,在重点领域、关键环节继续发力,取得更大突破。(医政科)


【工作简讯】

●  河北省眼科医院获批“河北省眼部疾病临床医学研究中心”  近日,省科学技术厅、省卫生健康委员会联合印发《关于对第二批河北省临床医学研究中心进行备案的通知》,经推荐以及严格的形式审查、资料评审和答辩评审,河北省眼科医院“河北省眼部疾病临床医学研究中心”予以备案。在本次备案的18个临床医学研究中心中,河北省眼部疾病临床医学研究中心是唯一一个省会外城市备案的研究中心,也是我省唯一一个省级眼部疾病医学研究中心。(省眼科医院)