《邢台卫生健康信息》2020年第20期

时间:2020-09-30 信息来源: 点击:3163

红头.png

2020年第20期

           邢台市卫生健康委办公室                                                                             2020年9月30日



 

全省健康促进工作现场推进会

暨业务技能培训会在我市召开

 

9月28-29日,全省健康促进工作现场推进会暨业务技能培训会在我市南和区召开。省卫生健康委宣传处处长王鹏出席会议并讲话。各地市(含定州、辛集)卫生健康委(局)、雄安新区管委会公共服务局负责健康促进工作的科室负责人、疾控中心健教科负责同志、邢台市8个在创健康促进县(区)卫健局分管负责同志及科(股)长共计70余人参加会议。

会议总结交流了全省健康促进工作开展情况,分析了存在问题,对健康促进县(区)标准进行了解读培训,安排部署了下一步全省健康促进工作。王鹏在讲话中对我市健康促进工作给予了充分肯定。她要求,全省卫生健康宣传工作要继续在重点工作上求创新,在难点问题上求突破,探索创造更多的经验和做法,为全省健康促进工作做出新的贡献。培训期间,省疾控中心专家就健康促进县(区)标准以及健康促进工作中的重点问题进行了技术培训。

与会人员现场观摩了南和区北师村健康大院、健康主题公园、健康教育一条街、南和区人民医院等健康促进场所;南和区卫生健康局、秦皇岛市疾控中心分别介绍了各自的健康促进工作经验做法。(宣传科)

                                

全省老年健康及老年人心理关爱项目培训班在我市举办

 

9月29日,全省老年健康及老年人心理关爱项目培训班在我市举办。省卫生健康委老龄健康处一级调研员高德海出席会议并讲话。各市卫生健康委老龄健康工作科(处)有关负责同志、邢台市信都区、清河县卫生健康局、有关乡镇、街道办事处及40个国家第二批老年人心理关爱项目点负责同志共70余人参加了培训。

此次培训,专家们老年人心理关爱项目现场具体组织实施的流程及技巧、老年心理评估问卷讲解及分类干预策略、老年人心理障碍的识别与干预、老年患者常见情绪问题及心理支持和老年人心理关爱项目信息收集与管理平台介绍五个专题进行了授课,并组织了现场练习和答疑。

高德海强调,要充分认识做好老年人心理健康工作的重大意义。要高质量完成国家老年人心理关爱项目的目标任务。邢台市卫生健康委和信都区、清河县卫生健康局要要加强对老年人心理健康工作领导,要大力支持项目工作,以完成国家老年人心理关爱项目工作为契机,全面推进老年人心理健康工作,为我省老年健康工作做出贡献。要全面推进全省的老年人心理健康工作。各地市卫生健康委参训人员要通过这次培训,了解项目实施的内容和方法,掌握必备的老年人心理疾病的识别、评估和心理健康的促进与干预的知识和技能。力争成为本地老年人心理关爱工作的业务骨干,发挥好传帮带的作用,为高质量地推进全省老年人心理健康工作做出贡献。(老龄健康科)