《邢台卫生健康信息》2020年第21期

时间:2020-10-19 信息来源: 点击:10368

红头.png

2020年第21期

              邢台市卫生健康委办公室                                                                       2020年10月19日




 

市卫健委系统工会开展主题教育暨职工健步走活动

 

10月16日,市卫生健康委系统工会组织开展“牢记初心使命”主题教育及暨职工健步走活动。市卫健委领导李建东、张博义、赵振生,系统工会主席温宽良参加活动。

来自市卫生健康委机关和市直属各基层工会的干部职工从沙河市柴关乡柴荣广场徒步至王垴村,现场参观了王垴村129师交通站等抗战时期的遗址。特邀请沙河市原文联主席赵孟魁为参加活动的人员进行了主题教育授课。课后,还参观了红石沟生态农业观光园。

通过主题教育活动,广大干部职工切身感受到了伟大祖国的发展历程,纷纷表示,要以此次主题教育为契机,立足本职岗位,为决胜全面建成小康社会做出自己的贡献。(宣传科)

 

平乡县全面加强乡村医生队伍建设

 

平乡县大力推进行政村卫生室和村医全覆盖,结合乡村振兴战略,积极创新乡村医生招聘机制,加强乡村医生队伍建设,为基层卫生服务队伍注入了“新鲜血液”,为每个村的群众配备了“健康守门人”。

2019年,该县积极推进“大学生村医项目”,面向全社会公开招聘了21名大学生村医,充实到村医力量相对薄弱的村卫生室。大学生村医与乡镇卫生院签订劳动合同,成为乡镇卫生院派驻的职业医生,工资待遇以及社会保险所需资金由县财政列入预算,有效激发了村医工作热情。

今年8月份,该县为深入贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅转发的省卫生健康委等五部门《关于进一步加强乡村医生队伍建设的若干措施》精神,依托乡村振兴战略储备人才工作,面向全社会公开招聘35名乡村医生。其中,专科学历基础工资按该县最低工资标准的1.5倍确定,本科按1.6倍确定,研究生按1.8倍确定,同所需缴纳的“五险一金”一并列入县级财政预算。在此基础上,绩效工资由基本医疗收入、基本公共卫生服务项目补助、一般诊疗费或家庭医生签约服务费、基本药物专项补助以及承担的其他医疗卫生服务补助构成,按乡村医生绩效考核管理办法发放。

在充分保障工资待遇的同时,新招聘的大中专以上学历村医与年老村医建立传帮带关系,成为乡村医生队伍的重要力量,进一步稳定和强化了乡村医生队伍,不仅为提升基层医疗卫生服务水平提供了有力支撑,而且有效破解了乡村医生队伍学历偏低、年龄结构老化和“青黄不接”等问题。

目前,平乡县253个行政村全部建有标准化村卫生室,实行乡村卫生服务一体化管理,399名乡村医生全部持证上岗,实现了行政村卫生室和村医全覆盖,进一步筑牢了基层医疗卫生服务网底。(平乡县卫生健康局)


0.244942s