《邢台卫生健康信息》2020年第23期

时间:2020-11-17 信息来源: 点击:1552

红头.png

2020年第23期

               邢台市卫生健康委办公室                                                                     2020年11月17日




 

我市创建河北省卫生城市工作通过省爱卫办暗访考核

 

10月27日,省爱卫办下发《河北省爱卫办关于反馈邢台市创建河北省卫生城市暗访结果的函》,我市创建河北省卫生城市工作通过省爱卫办组织的暗访考核。

今年以来,在市委、市政府的高度重视和强力推进下,我市创建河北省卫生城市工作取得明显成效。9月28日,省爱卫办组织专家对我市创建河北省卫生城市工作进行了暗访,暗访组认为我市城市总体规划及基础设施配套建设水平较高,城市功能基本完善,日常管理基本落实,工作措施得力,整体卫生水平基本达到《河北省卫生城市(县城)标准》要求。经省爱卫办研究,发函同意我市通过此次暗访。

目前,市创卫办正在积极准备技术评估和综合评审工作,确保成功创成河北省卫生城市,为明年启动国家卫生城市创建工作奠定基础。(市爱卫办)

 

邢台市第五医院人文建设再获全国五项大奖

 

11月6-8日,2020年度中国医院人文品牌峰会在广西壮族自治区柳州市召开。峰会发布了中国医院人文建设蓝皮书(2020 版),对人文建设品牌医院、品牌团队、风尚案例等进行了表彰。邢台市第五医院斩获“2020年度人文建设品牌医院”荣誉称号,该院赵宇的作品《让我们一起好好吃饭,市五院举办第四届糖友美食大赛》获得年度人文精彩新闻。会议同期发布了年度中国医院公益风云榜,邢台市第五医院经过几轮评审进入100强。同时,邢台市第五医院还荣获了“年度十佳公益影响力医院”、“年度十佳公益社区公益贡献医院”。

近年来,邢台市第五医院将人文品牌建设作为医院的发展战略,推行人文管理,运用人文理念和技术持续改善医疗服务,医疗服务环境良好,医患关系和谐,积极履行社会责任,医院发展有活力、有凝聚力,获得了社会的广泛认可。(邢台市第五医院)

 

邢台市第三医院义诊宣教送关爱

 

11月14日,在第14个联合国糖尿病日到来之际,邢台市第三医院在医疗主街举办义诊宣教活动,医护人员为市民免费测血糖、测血压、解答健康咨询、提供用药指导并发放糖尿病及并发症知识宣传手册,帮助群众了解糖尿病的危害,增强自我保健意识,做到早关注、早预防、早管理、早治疗,科学防治糖尿病。

邢台市第三医院高度重视糖尿病健康宣教工作,院科两级均制定有完善的健康教育计划,自患者入院开始,通过入院宣教、住院宣教、出院指导等多种形式开展健康宣教,把健康教育贯穿整个治疗过程。2019年1月,市三院首个健康教育门诊——糖尿病健康教育门诊开诊服务,每周四上午由糖尿病专科护士出诊,对市民进行一对一的健康指导,针对不同人群制定个体化的指导目标,并定期开展回访工作,帮助患者提高生活质量。内分泌/消化内科坚持每天开展健教活动,护理人员现场授课,带领糖尿病患者跳健康操,让患者及家属参与其中。同时,消化/内分泌科在全院率先建立了健康宣教微信群,群主由责任护士担任,每日发送科普知识并解答患者咨询,提供健康指导,目前已发展至11个微信群,入群人员突破2000人,收到良好的社会效果。(邢台市第三医院)