太行山经济文化带建设交流会(扁鹊文化大会)召开

时间:2020-09-27 信息来源: 点击:2057

9月26日,为期2天的太行山经济文化带建设交流会(扁鹊文化大会),在内丘县国家级湿地公园鹊山湖畔的阿尔卡迪亚酒店隆重开幕。十二届全国政协副秘书长何丕洁,河北省政协原副主席赵文鹤,邢台副市长邓素雪,国医大师刘敏如,中医药文化大会执行主席刘峻杰,内丘县委书记张辉,海军原副司令员苏士亮将军,中原战区原副政委余爱水将军,内丘县长杨辉,河北省民间文艺家协会主席郑一民等出席开幕式。邢台市直部门负责同志,县委、县政府领导,全国中医药行业专家、企业代表,共计260余人参加开幕式。开幕式由邓素雪主持。

太行山经济文化带建设交流大会(扁鹊文化大会)作为邢台市第四届旅游发展大会的配套会议,是在河北省中医药管理局的指导下,由邢台市人民政府主办,市卫生健康委、市文化广电和旅游局、内丘县人民政府、创新华医(北京)健康管理有限公司承办,并得到河北省中医科学院、河北省药膳学会、荣盛康旅集团等相关机构的大力支持 。

本次大会以“传承弘扬扁鹊文化、引领助推产业发展”为宗旨,以“邢酸枣集聚产业、治未病开拓康养”为主题。大会采用“现场会议+网上直播”的活动形式召开,包括首届“扁鹊杯”药膳技能大赛、扁鹊文化研讨会、中医药博览会(大集)、邢枣仁产业研讨会、邢枣仁系列产品展示展览、治未病康养研讨会、大健康产业重点项目签约仪式、扁鹊文化大会主题书画展、国医大师李士懋团队入驻依鹊堂启动仪式及讲座等多项内容,是邢台市推进太行山沿线文旅康养产业发展的又一次全国性的中医药界文化盛会。

大会期间,在大健康产业重点项目签约仪式上,10家中医药企业、院校、专家团队与我市进行了签约,既有涵盖中药材种植、加工、销售、新产品研发的全链条项目,也有涉及传承扁鹊文化、培养中医人才、开发中医文创产品的文化教育项目,以及休闲养生、康养度假的旅游项目,项目总投资共计30亿元,对于加快全市中医药产业发展、促进产业结构优化升级将起到积极的促进作用。