邢台市2020年妇幼健康工作推进会议召开

时间:2020-09-29 信息来源: 点击:908

9月29日,市卫生健康委召开全市2020年妇幼健康工作推进会议。各县(市、区)卫生健康局分管领导、妇幼股长、妇幼保健院院长(妇幼保健中心主任),市妇幼保健院主管院长、保健部负责同志参加会议。

会议对2020年1-8月份妇幼健康工作进行了回顾总结,对工作中存在的问题进行了查找和剖析,统一了思想,提高了认识,明确了下一步工作目标。临西县、巨鹿县、任泽区、信都区卫生健康局,分别就免费婚前医学检查、县乡村三级保健网络建设、“两纲”“两规”目标落实、出生医学证明管理工作作了经验交流。

会议要求,要扎实做好孕产妇健康管理服务工作。强化高危孕产妇筛查与评估,完善救治网络,建立保障母婴安全工作协调机制,提升危急重症救治能力。要着力抓好出生缺陷综合防治。进一步推动婚检和孕前优生健康检查项目有机整合,规范实施孕妇无创产前基因筛查和耳聋基因免费筛查项目,做好新生儿“两病”筛查和听力筛查工作,落实好产前筛查技术规范。要加强妇幼健康服务体系建设。积极争取中央、省妇幼建设项目,开展妇幼保健机构评审,提升保健机构服务能力。要努力提升妇幼公共卫生项目质量。落实好妇女增补叶酸、预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播和“两癌”筛查等项目,开展好妇幼机构绩效考核工作,以绩效考核为抓手,确保工作任务落实。积极推进避孕方法知情选择,加强妇幼健康公共卫生项目的培训、督导和质控。要持之以恒抓紧抓好出生医学证明管理工作。进一步强化出生医学证明的责任意识,提高政治站位,增强政治敏锐性,优化工作流程、简化程序,努力提高服务质量。推动全市妇幼健康工作高质量发展,为全市妇女儿童健康保驾护航。