河北省老年健康及老年人心理关爱项目培训班在我市举办

时间:2020-09-29 信息来源: 点击:887

9月29日,河北省老年健康及老年人心理关爱项目培训班在我市举办。省卫生健康委老龄健康处一级调研员高德海、邢台市卫生健康委四级调研员刘艺出席会议并讲话各市卫生健康委老龄健康工作科(处)有关负责同志,邢台市信都区、清河县卫生健康局,以及有关乡镇、街道办事处和40个国家第二批老年人心理关爱项目点负责同志等70余人参加培训。

为积极应对老年心理健康问题,按照《“十三五”健康老龄化规划》要求,2019年国家卫生健康委启动了老年人心理关爱项目,经过积极申报和河北省卫健委的筛选,我市信都区和清河县承接了河北省首批81个项目点实施工作。

本次培训主要对象是2020年全省项目点管理和工作人员。培训对于提高关爱老年人心理健康的认识,提升识别和干预老年心理问题的能力,搭建老年心理健康服务平台都将起到积极的促进作用。

高德海在讲话中指出强调要充分认识做好老年人心理健康工作的重大意义。并强调,要高质量完成国家老年人心理关爱项目的目标任务,全面推进全省的老年人心理健康工作。

此次培训邀请全国老年人心理关爱项目专家——王志会、齐士格,省老年人心理关爱项目专家组成员——王铭维、张静,国家老年人心理关爱项目信息平台的技术支持单位——北京佑长科技公司的专家张晓丽,对老年人心理关爱项目现场具体组织实施的流程及技巧、老年心理评估问卷讲解及分类干预策略、老年人心理障碍的识别与干预、老年患者常见情绪问题及心理支持和老年人心理关爱项目信息收集与管理平台介绍五个专题进行了精彩授课,并组织了现场练习和答疑。