内丘县召开托幼机构卫生保健工作培训会

时间:2020-10-12 信息来源: 点击:297

为进一步提升内丘县托幼机构卫生保健工作管理水平,预防和减少疾病发生,切实保障儿童身心健康,10月11日,由内丘县卫生健康局与县教育局主办,县妇幼保健院承办的内丘县托幼机构卫生保健工作培训会在县中医院四楼会议室举行。会议由县妇幼保健院石桂敏院长主持。县内各学区校长、托幼机构负责人及相关人员约100人参会。

会上,县教育局相关人员解读了由县卫生健康局、县教育局联合下发的《关于印发<内丘县0-6岁儿童近视防控实施方案>的通知》、《关于印发<内丘县托幼机构儿童健康检查实施方案>的通知》;县卫生健康局主管领导传达了《托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案》文件精神,并对托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控工作作出部署。

会议强调,要提高站位,提高思想认识,积极开展好儿童健康检查和视力筛查工作;要宣传到位,营造良好的社会氛围;要组织领导到位,县妇幼保健院、各托幼机构要加强组织领导,推进保教融合,完善妇幼保健机构、儿童及监护人和托幼机构三位一体的工作模式,建立部门长效协作机制,做到责任到位、分工到位、目标到位、任务到位。

市妇幼保健院的三位专家为参训人员开展了业务培训:儿保科主任李森燕解读了《托幼机构卫生保健管理办法及工作规范》;张雪花副院长讲解了《常见传染病预防与管理》;鲁涛副主任医师主讲了《幼儿园常见意外与急救》知识。专家们深入浅出的讲解,得到参训人员的一致好评。

为了评估培训质量,县妇幼保健院就培训内容对参训人员进行了综合测试和效果评估。

此次培训会的成功举办,有效提高了参训人员对托幼机构卫生保健及传染病防控工作重要性的认识,为新形势下进一步做好儿童健康检查及视力筛查工作,提高全县托幼机构卫生保健工作管理水平提供了有力保障。