最新!邢台累计采样662余万人,明天全部完成核酸检测

时间:2021-01-08 信息来源:邢台发布 点击:436

1月8日下午,邢台市举行新冠肺炎疫情防控工作第二场新闻发布会。邢台市政府副市长邓素雪介绍了针对当前新冠肺炎疫情采取的全方位防控措施及相关工作最新进展。南宫市政府、市教育局、市商务局、市卫健委有关负责人分别回答了记者提问。

全员核酸检测9日全部出结果 检测出阳性样本均出现在南宫

1月8日17时,记者了解到,截至2021年1月8日0时,邢台市累计确诊病例9例,无症状感染者6例。邢台市只有南宫市发生疫情,其他19个县(市、区)到目前均未发生阳性病例。

进入战时状态后,目前,邢台市确诊病例、无症状感染者全部在定点医院治疗,实施了“一人一案一策一团队”的诊治方案,每日专家会诊、每两日省专家会诊,目前这些确诊患者病情稳定。邢台市派出了87支流调队伍,对密接者、次密接者全部果断集中隔离。1月7日,浙江省湖州市检测医疗队抵达邢台连夜开展检测工作。国家疾控中心也派出了医疗队,支援南宫市。

截至1月8日15时,邢台市共采集核酸检测样本6622918人,已采集数量占邢台市常住居民总数比例的94.13%,其中,已完成检测3015225人,累计检测出阳性样本数量15份(均为南宫市样本,且此15人已在定点医院接受隔离治疗)。在保证质量的前提下,9日全部出结果。

南宫市于1月7日0时采样工作全面结束,共计采样362958人,并全部完成检测。在第一次全员核酸检测的基础上,南宫市组成90支巡回小分队,针对老、弱、病、残等行动不便没能采样人员,主动登门核酸检测采样。同时,对重点人群、重点区域,开展二次核酸检测取样。

全市车辆人员非必要不出市 中小学放假或全封闭管理

邢台市启动了战时应急防控政策。全市车辆人员一律不得出市,中小学放假或全封闭管理,引导全市人民严格执行健康码、测温、佩戴口罩、消毒通风。对确诊患者、密接者及次密接者工作、居住场所,实施了外环境采样、消杀全覆盖。

邢台市还实行了物资保障和市场供应日报告制度,重点安排部署了能源和应急物资保障、城区供暖热源保障、防疫物资生产储备、生活必需品供应、运输保障等与市民生活息息相关的几项内容。

1月9日,全员核酸检测全部出结果,在此之前,我市严控车辆人员流动,非必要不出市,因此,快件时效可能受到一定影响,还请广大快递用户谅解。

邢台市教育局已于1月7日,对全市中小学、幼儿园原定的放寒假时间进行了调整,小学、幼儿园1月7日放假。初中一年级至高中二年级分3类安排:寄宿制学校原则上1月12日放寒假;半寄宿制学校的走读学生1月7日放学后不再返校;走读制学校的学生1月7日放学后不再返校。高三年级师生实行全封闭管理,最晚放假时间不得晚于1月30日。全市校外教育培训机构自1月7日起一律停止线下培训。

生活必需品市场总体货源充足 没有必要进行大量囤积和集中抢购

目前,邢台市粮、油、肉、蛋、菜、奶等生活必需品市场总体货源充足、渠道畅通、供应稳定。为保障生活必需品供应稳定,各县(市、区)均加强了生活必需品供应渠道、购进、销售、库存、价格等实时监测,及时掌握生活必需品市场波动情况,防止出现空档、断档、脱销等现象。建立了重点生活必需品应急保供联系和储备机制,确定12家生活必需品应急保供骨干企业;其中,重点农贸批发市场3家,重点超市连锁企业7家,重点肉菜储备企业2家,发挥主渠道和骨干作用,保障全市生活必需品市场供应。

同时,邢台市还加大储备和货源组织的力度,组织大型农产品批市场、大型连锁超市以及部分大型生活必需品经营企业与原产地或者大型加工企业建立对接,对运输生活必需品的车辆开辟绿色通道,确保生活必需品的运输畅通,确保生活必需品供应充足,市场稳定。在此提醒大家,没有必要进行大量粮油蛋奶蔬菜囤积和集中抢购,以免造成不必要的资源浪费。