最新!邢台除南宫外全员核酸检测均为阴性

时间:2021-01-09 信息来源:邢台发布 点击:489

1月9日,我市举行第三场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。副市长邓素雪介绍了全市推进疫情防控工作最新进展。市卫健委党组书记、主任安建波,市交通局党组书记、局长王明新及市市场监管局书记柳金钟回答了记者提问。

截至目前,南宫市新冠肺炎确诊病例9例、无症状感染者6例;全市除南宫市外,其他县(市、区)均未发现阳性病例。

自1月6日8时起,我市开展了全域全员核酸检测工作。截至目前,南宫市全员核酸检测累计采集样本362958人,采集检测率100%,累计共检测出阳性15例,具有流行病学关联性。除南宫外,我市全员核酸检测累计采集样本6381497人,检测率100%,结果均为阴性。目前,15名南宫患者全部在定点医院按照“一人一方案、一人一团队”的标准,进行治疗,病情稳定。

目前,全市疫情防控各项工作进展情况:

鉴于当前严峻的疫情防控形势,我市连夜落实了“3+7”防控措施,即:3天全完成核酸检测的人员由属地负责,继续居家观察7天,人员不流动、不聚集、不出社区和村庄,防止疫情扩散。

我市以疫情防控、保障百姓生活为中心,由市级领导包联各县(市、区),赴包联点指导疫情防控工作;机关干部及时将物品、物资送到小区、送到群众家门口;积极备足生活必需品,确保市场供应充足、物价稳定。

此外,还开展了线上促销、网上下单、无接触配送等活动。及时发布疫情信息,做好疏导、引导工作,及时主动回应社会关切。


答记者问


问题一:当前邢台市全员全域核酸检测的结果是否已经确定,能否介绍下具体情况?

市卫健委党组书记、主任安建波:

1月3日,在南宫市第一例病例确诊后,市疫情防控领导小组办公室第一时间协助南宫市开展全员核酸检测工作。截至1月7日0时,采样工作已全面结束,共计采样362958人份并全部完成检测,累计检测出阳性15例,其中确诊病例9例,无症状感染者6例。

自2021年1月6日8:00时始,除南宫市外,全市全面启动了全员核酸检测工作。截至1月9日12时,全市共采集核酸样本6381497人,已出监测结果6381497人份,核酸检测结果均为阴性。

问题二:疫情期间,我市道路交通如何管控?

市交通局党组书记、局长王明新:

道路交通管控

针对当前形势,目前我市共设置主城区出入口道路检疫站13个、高速公路上下道口检疫站6个、铁路客运站2个。

主城区13个出入市道路检疫站设在大外环与国道107、邢州大道、滨江路、钢铁路、中兴大街、邢昔线、邢临线、邢峰线等主要道路交叉口。

高速公路上下道口检疫站设在京港澳高速公路邢台北站、邢台站、邢台南站,邢汾高速公路东马庄站、羊范站,邢衡高速公路皇寺站。

铁路客运检疫站设在邢台火车站、邢台东高铁站。

市公安、卫健、城管、属地政府等部门共同派驻1000余人,对检疫站过往车辆、人员进行检疫、管控。对运送应急物资车辆,保障优先便捷通行。

凡中高风险区返回人员及自驾车一律劝返,低风险区邢台籍返邢大学生及家长测温、验健康码、行程码、出具72小时核酸阴性证明可放行,未核酸检测的登记、测温、验健康码、行程码后放行,信息推送到社区,由社区负责作核酸检测并居家隔离。凡是进入邢台市区的一律不许出邢台市域。

公交客运情况

城际公交、长途客运方面,自1月7日起,市区至各县城际公交线路、长途客运班线、旅游包车已全部停运。

城市客运方面,自1月9日起,我市所有城市公交线路、出租车全部停运。视疫情变化,恢复运营时间另行通知。

停运期间,共准备20辆旅游包车、50辆城际公交、60辆城市公交、100辆出租车作为应急车辆。

问题三:现在要求广大群众继续居家7天,请问期间如何保障基本生活需求?有何具体安排和注意事项?

市卫健委党组书记、主任安建波:

我市要求广大群众从1月9日开始,继续居家7天。目前,全市有近2万名医护人员在隔离点进行测温和疫情监测等工作。

市疫情防控领导小组统筹调拨核酸检测试剂盒、药品和各类物资设备,确保疫情防控需要。

发改、物价、商务、市场监管、交通运输等部门加强各种日常生活必需品的保供和物价、质量监测,严防制假造假、哄抬物价等现象发生,有力保障了城乡群众正常生活。

问题四:能否介绍一下采取何种手段保证群众生活物品价格稳定,以及对冷链食品的排查监测情况?

市市场监管局党组书记柳金钟:

疫情发生后,市市场监管局立即启动应急机制,迅速进入战时状态,全面加强市场监管。

围绕冷链食品监管 严把“四关”

——严把源头输入关,要求所有进口冷链食品企业在冷链食品到达我市行政区域前24小时,向卫健委和市场监管局书面报备,并对食品、车辆、人员、环境进行核酸检测和清洁消毒。截至目前,全市共报备进口冷链食品201批次,核酸检测9402个批次,结果均为阴性。

——严把市场监管关,全面加强冷链食品各环节监管。全市累计排查畜禽肉类和水产品4104吨。

——严把核酸检测关,截至目前,对冷链食品、从业人员、环境核酸共采样64690个,结果全部为阴性。

——严把追溯管理关,做到来源可溯、去向可追。截至目前,全市5家具备进口资质的食品经营企业、84家冷链食品生产企业、846个冷库、4200家经营冷链食品的餐饮单位,已全部录入系统,录入率100%。

围绕平稳物价 加强监管严控哄抬

——严格市场监管。按照“四个最严”要求,将日常消费量大的粮油、蛋奶、蔬菜、肉制品、水果以及医用口罩等防疫物资作为重点,加大对商场超市、集贸市场、连锁药店等重点区域巡查检查力度,严厉打击哄抬价格、囤积居奇、串通涨价等价格违法行为,维护市场秩序。

——加强宣传引导。第一时间向全市发布了《价格提醒告诫书》,告知广大商场、超市、集贸市场以及药店依法明码标价,不得囤积居奇、哄抬价格,不得串通涨价、进行价格欺诈,防止与疫情相关商品借机涨价。

——畅通投诉渠道。12315投诉举报热线24小时畅通,并设立专项资金,实行有奖举报。