南宫第二轮核酸检测今晚出结果!其他县市区二轮全员检测明日开始

时间:2021-01-11 信息来源:邢台发布 点击:403

1月11日,我市举行第五场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。市应对疫情防控工作领导小组办公室主任、市政府副市长邓素雪介绍了全市推进疫情防控工作最新进展。市委农办主任、市农业农村局党组书记尹雪峰、市卫健委四级调研员张惠、市第二医院新冠肺炎专家组组长李银彩回答了记者提问。

截至2021年1月11日16时,南宫市新增新冠肺炎确诊病例5例。现有确诊病例16例,无症状感染者4例,全部在市定点医院集中诊治,病情稳定,无危重病历。除南宫市外,我市其它县(市、区)没有疫情。

根据国务院应对新冠肺炎联防联控机制关于科学划分、精准防控等工作要求,自2021年1月11日起,南宫市青年街清旺胡同、凤岗街道东胡居委会北小街调整为中风险地区。

目前,我市对所有确诊病历和无症状感染者都发布了行动轨迹,密接者、次密接者以及14天内从中高风险地区来返邢人员,都严格按要求落实了隔离阻断措施和预防性措施。

目前我市疫情尚未出现拐点。随着春节临近,在外务工人员、学生将集中返乡,我市面临的防控形势依然严峻。因此,凡承担疫情防控、城市运营、应急抢险、看守看护、医疗卫生、值班值守、执法执勤等重大任务的机关单位,凭单位开具证明,可在市区内上下班通行,通行时要确保“一人一车一证明”。所有小区市内卡点予以放行,其他党政机关、人民团体、企事业单位,要本着科学划分、精准防控、非必要不外出的原则,减少人员车辆流动。没有特殊需求,原则上居家网上办公。执行任务的工作单位,凭借1月11日后开具的单位证明开展工作,尽量减少人员车辆流动。

目前,全市疫情防控各项工作进展情况:

南宫市第二轮全员核酸检测今晚出结果

1月10日,南宫市第二轮全员核酸检测采样结束,1月11日24时前全部出结果。

除南宫外,我市第二轮全员核酸检测明日开始

除南宫外,我市对其他县(市、区)第二轮全员核酸检测将从明天正式开始,3日内全部完成任务并出结果。

供水、供暖、用电……我市公布多条服务热线

面对疫情和低温天气等因素影响,为了解决好广大市民在居家期间的实际困难,可拨打12345市长热线,政府服务热线将第一时间受理。

市民如遇供水问题,可拨打24小时客服热线:2136116;市民如遇供暖问题,市煤热总公司热源住户可拨打电话:5995000、5995060;金昊、旭阳热力公司热源,可拨打城管热线:12319;市民如遇用电问题,可拨打电话:95598、2031113,也可通过网上国网App线上办理供电业务,线下供电营业厅正常营业。

政府服务热线12345、市防控办服务热线:5215115、5215116,也随时为广大市民提供咨询和服务。各县(市、区)疫情防控服务热线也已于1月11日9时全部开通,24小时双人双岗值守,确保群众求助有门、受助及时。

 

答记者问

问题一:在当前疫情形势下,邢台市如何抓好农业生产,保障农产品供应?

市委农办主任、市农业农村局党组书记尹雪峰:

目前,全市设施蔬菜在田面积8.9万亩,鲜菜日均供应量约749吨。随着蔬菜进入收获盛期,日供量逐渐增加,预计春节前后日供量可达到1500吨左右;冬储蔬菜约18.62万吨,能够满足全市日消费约4500吨的需求。

全市蛋鸡存栏2824万只,位居全省第三,鲜蛋日产量1450吨,能够满足全市日消费约350吨的需求。全市生猪存栏150万头,已恢复到常年水平,日出栏6500头,猪肉日供应能力达到500吨,能够满足全市日消费约325吨的需求。全市奶牛存栏10.4万头,日产生鲜乳800吨,乳品加工企业日处理能力800吨以上,奶制品可满足疫情防控期间供应。

目前,我们从79家大型农产品生产基地及合作社中筛选确定22个鲜菜应急保障供应基地,6个冬贮蔬菜应急供应基地。万只以上规模鸡场200家,万头以上规模猪场22个。

重点围绕农产品生产企业在产品运输中遇到的难题,我市择优确定民生保供企业名单,发放民生保供企业证明71家,解决了这些企业疫情期间的运输难题。

问题二:我市确诊病例的诊治情况和无症状感染者的医学观察情况?

市第二医院新冠肺炎专家组组长李银彩:

我市对确诊病例和无症状感染者,全部实行“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”。

在医疗救治方面,严格落实每名确诊患者明确一个工作专班,落实一个专家团队、制定一套治疗方案,中西并重。

尤其对于老年、有基础病的、肥胖患者更加关注,及早识别危重症病例,对有可能发生重型和危重型的患者,及早介入,按重型管理。

同时,国家、省级专家入住定点医院,全程跟踪指导医疗救治,对所有患者每日会诊,对危重症患者全天候随时会诊,并进入病区现场参与救治,有效提高治愈率,降低重症发生率。

无症状感染者全部安全转至定点医院,在定点医院设立病区,与确诊病例分区管理,单人单间隔离观察治疗,每日进行体温测量和症状监测及相关检查。根据病情科学治疗,隔离14天后连续两次核酸检测阴性,才能解除隔离。在隔离观察治疗期间如出现发热咳嗽等急性呼吸道症状,立即组织专家会诊。

目前,我市确诊病例和无症状感染者病情稳定。

问题三:中医中药在去年抗疫时发挥了重要作用,请问在当前疫情中,中医中药怎样介入疫情防控?

市卫健委四级调研员张惠:

本轮疫情发生以来,我市立即组成邢台市中医药救治小组,强化了中西联合的诊疗机制,第一时间选派中医专家进驻定点医院一线病区,实行中西医联合查房,联合制定诊疗方案,对所有的患者实行辨证论治,一人一方案。患者均在第一时间接受中药汤剂的治疗,做到了中医药全程配合、深度参与。

同时,我们积极开展中医“治未病”工作,制定了预防性的中药饮片、中成药处方。各县(市、区)集中煎煮预防性的中药汤剂,向隔离点密切接触者、次密切接触者、确诊病例所在村(小区)、防控一线工作人员及境外返邢等重点人群发放中药汤剂、中成药,做到“应服尽服”。截至1月11日下午,全市已累计发放91573人份。

问题四:冬季室内环境封闭,居家疫情防控应注意哪些问题?

市第二医院新冠肺炎专家组组长李银彩:

居家防疫注意以下几点:

——保持良好卫生和健康习惯,开窗通风,不共用毛巾,不随地吐痰;对日常接触物品定期消毒。

——注意个人防护和手卫生,保持手卫生,用肥皂水或者含酒精的免水洗手液洗手,洗手,再洗手。咳嗽或打喷嚏时屈肘或用纸巾掩住口鼻。不要用未洗过的手触摸自己的眼鼻;即使已佩戴了口罩,也不可。

——做好健康监测与就医。主动做好个人与家庭成员的健康监测,如出现可疑症状应主动戴上口罩及时就近就医,避免乘坐公共交通工具,避免前往人群密集的场所。

——注意营养,适度运动。

——春节临近,减少走亲访友和聚餐,尽量在家休息,减少到人员密集的公共场所活动;如确需外出,必须佩戴口罩。

针对社会大众人群防控,有五个方面提示。

第一,要保持正常生活规律,保证充足睡眠,清淡饮食。同时做好自我健康监测。坚持适度的体育锻炼,外出时要尽量减少人员密集地区,选择人员比较少的地方。维持好体重,“吃动平衡”。

第二,外出时要尽量选择步行或骑自行车或自驾车,并且要保持一米以上的社交距离,尽量不要去人员密集、通风不良的场所,减少非必要的聚集性活动。外出时科学佩戴口罩,有一些心肺疾病的老年人或者其他严重慢性病患者应在医生的专业指导下佩戴口罩。

第三,到医院就诊时尽量选择网上提前预约挂号,医院可实施分时段就诊策略,避免集中就诊,尽可能缩短就诊时间。对一些在孕早期或者中期没有特殊问题的孕妇,可在医生建议或者指导下根据疫情形势确定产检间隔的时间。

第四,对患有基础疾病的老年人或者严重慢性病患者需长期服药时不能擅自停药,可定期去附近的社区卫生服务机构就医开药或经医生评估后可开长处方,减少就医开药的次数。

第五,照护这些老年人或者残疾人群的工作人员,包括照护儿童和孕产妇的人员,也要做好自我健康监测,做好手卫生,养成良好的卫生习惯。