市卫生健康委召开2021年全市卫生健康工作会议

时间:2021-03-26 信息来源: 点击:1690

3月26日下午,2021年全市卫生健康工作会议召开。会议的主要任务是,全面贯彻落实国家省市“两会”和全省卫生健康工作会议精神,总结2020年及“十三五”时期的工作情况,分析面临的形势和任务,谋划“十四五”改革发展,安排2021年重点任务,努力为全市高质量赶超发展提供坚实的健康基础。会议由市卫健委党组副书记、副主任方德兴主持;二级巡视员,市卫健委党组书记、主任安建波出席会议并讲话。

会上,市卫健委党组副书记、副主任付素霞传达了邓素雪副市长对我市卫生健康工作的批示精神。市人民医院、省眼科医院和巨鹿县、清河县、临西县、内丘县、隆尧县、南宫市卫健局分别作交流发言,介绍工作亮点和经验做法。

会议指出,2020年面对突如其来的新冠肺炎疫情和艰巨繁重的改革发展任务,在市委、市政府的坚强领导下,全市卫生健康系统坚持一手抓疫情防控,一手谋发展,疫情防控成果持续巩固,民心工程、惠民实事圆满完成,深化医改扎实推进,健康邢台建设再上新台阶,医疗服务水平稳步提升,重点人群健康服务全面加强,坚决完成了市委、市政府安排的各项任务,41项工作受到国家和省肯定,整体工作保持全省先进位次。市卫健委被省委、省政府表彰为“新冠肺炎疫情防控工作先进集体”,被市委、市政府授予“新冠肺炎疫情防控集体三等功”。

会议指出,“十三五”时期,全市卫生健康事业加速发展、取得了长足进步,医疗卫生资源总量不断增加,医疗卫生服务能力显著增强,综合医改不断向纵深推进,健康邢台建设实现积极进展,全市居民健康水平显著提升。

会议强调,要准确研判“十四五”时期卫生健康工作面临的新形势新任务新要求,充分认清新冠肺炎疫情防控的长期性艰巨性,牢牢把握加快公共卫生服务体系建设的新机遇,深刻认识高质量发展对卫生健康事业提出的新要求,切实担起国家战略赋予卫生健康工作的新使命。要充分听取专家、学者、基层和社会各界的意见建议,以非常之思维、非常之担当,系统谋划《区域卫生规划》《“十四五”卫生健康事业规划》《城市医疗卫生设施专项规划》,推进各项规划既贴合我市实际,又体现非凡的前瞻性,全面指引卫生健康事业科学发展、高速发展。重点要在六个方面打造新标杆、书写新篇章。一是坚持以统筹安全与发展为前提,筑牢公共卫生安全防护网;二是坚持以健康邢台建设为载体,提高全民健康水平;三是坚持以深化医改为动力,构建整合型医疗卫生服务体系;四是坚持以建设中医药强市为目标,推动中医药事业向更高水平、更高层次发展;五是坚持以存量改革与增量发展为动力,打造区域医疗服务新高地;六是坚持以“互联网+医疗健康”为支撑,争当智慧化健康服务领跑者。

会议强调,2021年是实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化国家的开局之年,是卫生健康工作统筹疫情防控和高质量赶超发展的关键之年。全市卫生健康系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合国家和省卫生健康工作会议精神,按照市委、市政府“三重四创五优化”、“三基”建设年等重大安排部署,再加压力、再鼓干劲,施非常策、兴落实风,奋力推动卫生健康事业高质量赶超发展,在贯彻新理念、构建新格局中扛起卫生健康部门的使命担当。重点抓好八项重点工作。一是坚决筑牢防线,毫不放松抓好常态化疫情防控。强化疫情监测预警,夯实常态化疫情防控力量,坚持常态化防控措施不放松,加快推进新冠病毒疫苗接种。二是建强公共卫生体系,全面提升重大突发公共卫生事件应对能力。持续提升重大疫情监测预警水平,不断提升重大疫情应急反应水平,抓紧改革完善疾病预防控制体系。三是深化医药卫生体制改革,进一步提升医疗卫生服务能力。推进公立医院高质量发展,深入推进紧密型医联体医共体建设,加快提升基层服务能力。四是强化医疗服务质量管理,保障医疗安全。开展医疗质量改进提升工程,积极参与省级区域医疗中心和临床重点专科群建设,推进市级全民健康信息平台建设。五是深入推进健康中国邢台行动,优化全人群全生命周期健康服务。扎实开展健康邢台专项行动,深入开展爱国卫生运动,加大重大疾病防治力度,强化职业健康监管,优化妇幼健康服务,建立完善老年健康服务体系,发展多种形式托幼服务,巩固健康扶贫成果,做实基本公共卫生服务。六是发挥独特优势,努力推动中医药传承创新发展。加强中医院特色优势专科、医技科室、急诊急救和门诊诊疗能力建设,推进中医药服务基层全覆盖,发挥中医药疫病防治应急作用。七是强化责任意识,全力维护卫生健康系统安全稳定。深化平安医院建设,开展安全生产大排查大整治,持续开展院感防控督查,加强行业作风建设,开展作风纪律专项整顿。八是着力提升保障水平,强化卫生健康事业支撑力量。全面加强党的建设,积极开展党史学习教育系列活动,深入推进京津冀医疗卫生协同发展,加强医疗卫生行业综合监管力度,全面推进法治医院建设,强化资格考试、学科建设、人才培养、科技创新工作。

会议以视频会议形式召开。委领导,委机关各科室和委属单位主要负责同志,市直及驻市医院主要负责同志在主会场参加会议。各县(市、区)设分会场。


0.249323s