解读《关于支持中医药产业发展若干政策(试行)》

时间:2020-05-22 信息来源: 点击:8312

现就市政府办公室出台的《关于支持中医药产业发展若干政策(试行)》简要解读如下。

一、《若干政策》出台的背景 

为深入贯彻落实中共邢台市委、邢台市人民政府印发《关于促进中医药传承创新发展的若干措施》(邢传〔2020〕3号)精神,加快推进健康邢台行动实施和我市中医药产业发展,结合我市实际,出台了《关于支持中医药产业发展若干政策(试行)》(以下简称《若干政策》)。 

二、《若干政策》的主要特点 

一是系统全面。中药材从农业种植、工业生产加工到中药材市场交易;从中药材研发利用到中药材品牌创建;从中医药人才培养、引进到中医医疗机构建设;从中医药文化的传承到中医药文化创新发展都给予了明确的政策支持。 

二是操作性强。《若干政策》的每一项都明确细化了奖补标准,操作起来简单明了,比如:新种植面积达到100亩、300亩、500亩且苗种销售率达到80%的,市县财政按比例,一次性分别给予10万元、20万元、30万元奖补资金(按5:3:2比例分三年到位)。 

三是重点突出。当前我市中医医疗机构发展状况普遍与综合医疗机构有明显的差距,其中有一个重要的原因就是中医治疗技术手段没有纳入报销范围并且收费偏低。《若干政策》中专门明确了支持政策,如:扩大中医药报销范围,将中医药配方颗粒按规定纳入医保支付范围,中医适宜技术按规定纳入甲类报销,中医适宜技术项目收费适当提高。 

四是分工明确。《若干政策》共分十三项38条,每条后面都有明确的责任单位,是谁的责任谁负责,避免推诿扯皮。本政策共涉及19个部门,任务分工明确;牵涉到市县两级财政的也明确的分工。 

五是支持力度大。近年来,国家、省、市出台一系列支持中医药产业发展的政策,但是真正那么系统全面并拿出这么多资金支持的很少。比如:支持金银花、邢枣仁等特色中药材交易市场建设。对年交易额达到5亿元以上的,一次性给予300万元奖励;对引进落地的固定资产投资1000万美元以上的利用外资重点中医药产业项目(含现有企业合同外新增投资),按到位固定资产投资5‰的比例对引荐人或落地企业进行奖励,单个项目由受益单位奖励总额不超过300万元。 

三、《若干政策》的主要内容 

《若干政策》共分十三项38条,主要包括中药种植、中药材质量及交易、中药材加工招商和品牌建设、中药材研发利用、中医药大数据中心建设、中医药应用、中医康养、人才培养、要素保障等内容。 

第一条至第五条明确了市县财政按比例奖补支持道地中药材种子种苗繁育基地、种植基地建设。第六条明确了建设中药材质量追溯体系,推进标准化管理,确保中药材品质。第七条至第九条明确了支持金银花、邢枣仁等特色中药材生产加工集散地、交易市场建设。第十条至第十三条明确了支持做大做强中药材加工企业。第十四条至第十五条明确支持强化中医药项目招商奖励。第十六条至第二十条明确了支持道地中药材研发利用,加大对获得中药材类国家发明或实用新型专利及国家、省科技进步奖、农业丰收计划奖的支持力度。第二十一条至第二十三条明确了支持中医药加工企业创建中国驰名商标、国家地理标志商标、国家地理标志保护产品等品牌。第二十四条至第二十七条明确了支持推进中医预防、医疗、科研大数据共性关键技术研发、行业大数据分析和成果转化,建立中医药大数据中心,促进中医药大数据产业发展。支持中医药应用推广,鼓励中医传承治疗法申报列入国家、省级非物质文化遗产名录。第二十八条至第三十条明确了支持中医药康养文旅产业发展和跨界融合。全力打造扁鹊文化、金银花康养旅游品牌,创建国家5A级、4A级中医药康养旅游景区。第三十一条至第三十四条明确了支持中医药高端人才的培育引进。重点培育中医院士、国医大师、中医药领军人才、全国名中医、全国老中医药专家等高端人才。支持事业单位空编优先用于新引进的中医药博硕人才。第三十五条至第三十八条明确了支持中医药项目要素保障。支持中医药发展重点县明确负责中医药发展的机构;支持统筹安排中医药产业用地布局,优先保障中医药产业项目土地规模和用地需求;支持专项债券用于中医药产业;支持符合条件的中医药产业项目和企业,直接评定为“亩产效益”A企业或B类企业,享受政府评优、项目申报、科技创新、人才引育、财政支持、金融融资、企业用能、排污政策等倾斜政策支持。 


邢台市人民政府办公室印发关于支持中医药产业发展若干政策(试行)的通知

http://wsjkw.xingtai.gov.cn/public/home/article/info/catId/125/id/4324.html