解读《邢台市康养产业发展规划(2020—2025年)》

时间:2020-07-08 信息来源: 点击:8442

一、《康养规划》的制定背景 

近年来,党中央、国务院高度重视康养产业发展,相关部门先后印发《“健康中国2030”规划纲要》、《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》、《国民营养计划(2017—2030年)》、《关于促进健康旅游发展的指导意见》等政策文件。河北省也加快推进康养产业发展,先后出台《河北省关于大力推进康养产业发展的意见》、《河北省人民政府关于加快推进现代服务业创新发展的实施意见》、《河北省加快推进医养结合工作方案》等文件。在京津冀协同发展、中原经济区和雄安新区建设大背景下,京津及周边地区健康养老功能的疏解,京津先进医疗健康产业及产业要素的转移,为邢台市发展壮大康养产业,培育新的经济增长点、转变经济发展方式提供了有利契机。根据河北省人民政府办公室印发的《关于大力发展康养产业发展的意见》(冀政办字〔2018〕160号),为全面深入实施“健康中国”战略,贯彻落实国家和河北省加快发展健康服务业的要求,推动邢台市康养产业与经济社会协调发展,满足人民群众康养服务需求,市卫生健康委经招投标,委托河北师范大学人口研究所起草编制了《邢台市康养产业发展规划(2020-2025年)》(简称《康养规划》)。 

二、《康养规划》的主要特点 

本规划主要有四大特点:一是高点谋划。以京津冀区域协同发展为背景,以统一的智慧平台为引领,构建医、养、旅、食、体等多产业融合发展体系,打造“康养邢台”品牌建设,整合邢台优势资源,走特色化发展路径。二是生态完备。规划结合邢台特色,提出了涉及医疗服务、智慧康养平台、健康养老、康养旅游、医药产业、生态农业与健康食品、体育健康等七大领域的重点任务,构建了多领域融合发展的康养生态体系。三是全域发展。统筹全市康养资源布局,按照“整合资源、科学布局、集聚发展”的原则,明确了“一核统领、三带隆起、多点支撑”的康养产业布局,并为各县(市、区)特色发展康养事业及产业指出了清晰的方向。四是可操作性强。规划立足邢台各地资源优势、产业基础和特色,明确功能定位和发展方向,制定了近中期发展目标,以康养基地建设和品牌打造为抓手,推动产业发展,延伸产业链条,具有较强的操作性。 

三、《康养规划》的主要内容 

《康养规划》共六部分内容。第一部分是产业发展基础。主要从主要优势、存在问题、发展机遇和面临挑战等方面分析了我市康养产业发展基础。第二部分是产业发展总体思路。主要从指导思想、战略定位和发展目标三个方面明确了我市康养产业发展总体思路。第三部分是产业空间布局。主要明确了构建“一核统领、三带隆起、多点支撑”的康养产业空间布局。第四部分是产业发展重点领域。主要明确了医疗服务、智慧康养平台、健康养老、康养旅游、医药产业、生态农业与健康食品、健康体育七个重点领域。第五部分是品牌建设。主要明确了通过打造医祖圣地、幸福家园、最美太行、活力邢襄等核心品牌带动全域康养产业发展。第六部分是保障措施。主要明确了通过加强组织领导、完善政策配套、建设人才队伍、加强宣传推介、强化监测评估五个方面,保障《康养规划》的实施。 

四、《康养规划》的落实 

为保障规划目标的实现,《康养规划》从加强组织领导、完善政策配套、建设人才队伍、加强宣传推介、强化监测评估五个方面,提出保障规划任务实施的政策措施。康养产业发展是一项系统工程,要求各级政府加强对康养产业的领导,健全工作机制,落实工作责任,形成工作合力。各部门要协调配合,促进与康养相关的多行业融合发展。坚持目标导向、问题导向和结果导向,实施动态监测和过程控制,根据实际情况适时调整完善相关政策措施,保障康养产业健康和可持续发展。


邢台市人民政府办公室关于印发邢台市康养产业发展规划(2020—2025年)的通知

http://wsjkw.xingtai.gov.cn/public/home/article/info/catId/125/id/4326.html