2018年度邢台市“美丽医生”——李红才

时间:2018-08-13 信息来源: 点击:1662

李红才,男,副主任中医师,南宫市中医院医务科主任、针灸科主任。邢台市第十五届人大代表,南宫市第九届政协委员,党外精英联谊会会员。

2010年,医院组建针灸科。起初,三个医生的门诊,两个护士。除了中药、只有针刺单一的治疗手段。在李红才的带领下,经过艰苦的努力,现在,科室具有专家在内的12人的优秀团队,其中,副主任医师2名,主治医师2名;中医适宜技术:针刺、推拿、艾灸、埋线、刮痧、贴敷、茶饮、耳穴、中药熏洗等13项技术全面开展。管理上,门诊、病房、中医治疗室一体化,根据患者需求,让不同的医生护士围着病人转,患者不用出科室,就把所有治疗完成,让“以患者为中心”落到了实处。2017年,服务门诊患者2万余人次,出院患者985人次,中医技术诊疗1.6万人次。

李红才始终牢记“健康扶贫小康路上一个不能少”。对待患者就诊,认真详细望闻问切,保障病人生命身体安全的前提下,避免任何不必要的检查,杜绝任何不必要的药品和治疗措施,并给病人留下联系方式,方便咨询,减少患者就诊次数。李红才还定期开展下乡义诊,健康宣教。把中医治疗技术送到百姓身边。2017年共下乡义诊2600余人次,发放健康宣传资料8000余份。科室副主任张红因此获得了邢台市“健康教育能手”称号。这些点点滴滴的付出,积少成多,切实减少了患者看病支出,有效减少了因病致贫返贫现象。

除了积极培养本科室中医人才,李红才还充分发挥县级中医院的龙头作用,支持紫冢卫生院,高村卫生院,王道寨卫生院,明化卫生院,北胡卫生院等卫生院国医堂建设。李红才定期到该卫生院坐诊带徒,培养基层中医药人才,共为卫生院培养15名中医人才。极大地弘扬中医药文化,传承中医适宜技术,扩大中医药服务半径,让乡村百姓享受到安全有效的中医药服务。

李红才作为邢台市人大代表,南宫市政协委员,牢记社会责任,履行代表、委员义务,多次进言献策。提出落实国家中医药政策,支持中医药事业发展,优化农合医保报销政策,把中医适宜技术纳入门诊报销范畴等建议,以减轻百姓的经济负担。