2018年度邢台市“最美护士”——王丽云

时间:2018-08-14 信息来源: 点击:1682

王丽云,女,现任市人民医院神经内四科护士长,她参加工作以来,团结同志,勤奋好学,恪尽职守,切实发挥业务骨干的带头作用,维护了良好的医患关系,带领护理团队取得了优异的成绩。先后发表论文3篇,核心期刊一篇,论著2部,参与《脑卒中综合康复护理方案的研究》,并获省科技成果奖,连续获得医院医德医风先进个人、优秀护士、工作先进个人,邢台市“三八”红旗手等多项荣誉称号。

一、强化学习,持续提升自身综合素质

参加工作以来,始终坚持不断学习,注重自身素质和护理队伍整体素质的提升,将理论学习与实际工作相结合,组织护理人员学习新时期护理工作方针政策和业务知识,由于护理工作繁琐杂,任务重,为确保学习效果,保持护理工作技术的先进性,她首先自己带头克服种种困难,积极参加医院培训、科室学习等活动,定期组织集中学习,在长期坚持学习下,科室形成了浓厚的学习氛围,带领团队多次在医院技能大赛上获得良好成绩,提高了团队政治理论水平和技术水平;同时,利用业余时间,强化自学,不断拓宽知识面,自身素质得到有效提升,同时也锻造了一支以救死扶伤为己任、以全心全意为人民服务为宗旨、廉洁奉公、业务精良的护理团队。

二、牢记誓言,始终以减轻病人痛苦为己任

从穿上白衣的那天起,面对自己的从事的护理工作,庄严地宣下了护理誓言,就已经决定为了护理事业要奋斗终生,十几年来,时刻铭记誓言,并作为护理工作的行为准则。作为科室护理工作的带头人,勇挑重担,从不计较个人得失,一切以大局为重。狠抓病房管理,注重医患关系的处理和培养,严格落实各项护理制度和规定,团结和带领全体护理人员,从细节中体贴和关心病人,想病人之所想,急病人之所急,尽一切努力来减轻患者的痛苦。面对神经内科昏迷、偏瘫、失语病人的沟通困难、自理能力差、病程长的特点,她要求护理人员必须要有足够的耐心,视病人如亲人,坚持做到主动和患者、家属沟通,掌握他们病情和心理变化,为治疗、护理提供及时动态信息。有一次,一个高龄脑梗塞患者,由于卧床六天而导致便秘,憋的病人满脸通红,卷缩在床上呻吟,须立即灌肠,灌肠液始终下不去,大爷感到非常不好意思,她不嫌脏累,始终面带微笑进行安抚,经过一小时努力,使患者摆脱了痛苦。此类的例子,举不胜数,几乎天天都会发生,她把减轻患者痛苦作为了护理工作的追求,默默的工作着。

三、今生无悔,愿为护理事业奋斗终生

护理事业是一项崇高而神圣的事业,她为护理职业的崇高性而感到无尚荣光,为她的使命和责任而感到无比的荣耀。作为一名护理人员,她时刻牢记肩负救死扶伤的重任。四月份,科室收治一名70多岁的大爷,非常不配合治疗,了解这一情况后,她像子女一样在床前和大爷拉家常,进行心里疏导和健康教育,整整坚持了四天,才做通了大爷的思想工作,感动的大爷看到护理人员就直接喊闺女,家属感动的说:没想到你们比我们做儿女的都有耐心,真的太感谢你们了。经过一次次病患者的感谢,更加坚定了她从事护理工作的信心。外人看来,护士是白衣天使,她们温柔、体贴,但背后她们付出的比别人更多,一旦走进医院,她的心就再也走不出病房这狭小天地,选择了护理职业,就会用生命去实践神圣的誓言。

工作十几年来,她护理过近2000名患者,没有出现一起医患纠纷,她带领的团队,先后受到患者家属百余次表扬,没有出现一次因护理工作而引发的医患矛盾和事故,护理工作受到了院领导的充分肯定,推动了科室整体工作的进展。