2018年度邢台市“最美护士”——张李向

时间:2018-08-14 信息来源: 点击:1657

张李向,女,42岁,中共党员,本科学历,副主任护师。先后任河北省民政总医院心内科副护士长、儿科护士长。多次被评为市级及医院优秀护士、先进个人、优秀共产党员、护理技术操作能手等荣誉称号。先后在中国人民解放军总医院心内监护科和邢台市第三医院儿科进修学习。

自参加工作以来,她始终坚持“以病人为中心”,秉承“没有最好,只有更好”的理念。加强护理理论及技能学习,坚持脚踏实地,从小事做起。

一、创建科室、白手起家

儿科自2010年始建,建科初期,既没病人,又无资源,连单位同事也不认可,面对如此困境,作为护士长,感到自己肩头的责任重大。期间,她积极组织全科护理人员展开研讨,鼓励大家为科室发展献计献策,组织“三基”培训,苦练基本功,向院内及院外发放宣传材料……功夫不负有心人,慢慢地全科的工作得到了住院患儿及家属认可,儿科面貌开始有所改观,社会效应越来越好。从最初没有病人,到最后科室病床不够用,甚至发展到向其他科室借床。在抓技术的同时,严格控制护理质量,确保患儿安全,在护理部每月的护理质控检查中,科室成绩始终名列前茅,得到了院领导的肯定。

二、钻研技术、精益求精

针对住院患者的特殊性,对儿科护士的技术水平要求极高,由于小儿往往不能准确描述病情,不懂得与医护人员配合,更增加了静脉穿刺的难度。对此,她在提高全科护理人员穿刺成功率方面,做了大量工作,潜心研究每名患儿的血管特点,查阅相关文献资料,将患儿血管情况进行了分级。按照护理能级对应原则,根据血管评估结果,进行能级操作,大大提高了小儿针穿刺成功率。

三、人文关怀、视患如亲

为了让患儿在住院期间减轻焦虑与恐惧,感受到如家的温暖,她常常放弃节假日和业余时间,以科室为家,与孩子们一起做游戏,给他们讲故事,成为了患儿的知心妈妈。

一名5岁支气管肺炎患儿,入院时需要抽血,当护士来到他身边,患儿立刻逃离,跳上窗台,抱住暖气管道,边哭边喊:“不、不、不……我不扎针、你们走开”, 爸爸和奶奶也不知所措,看到孩子如此恐惧,又担心他摔下来,她走到孩子一米远的地方,利用动画片中喜羊羊的形象向他讲道理,并对其进行心理安抚……终于孩子不再哭闹,她走过去把他抱了下来,在她的怀抱中护士顺利地完成了静脉采血工作。

四、科学管理、务实创新

在科室的建设发展中,她不断地寻找便捷、合理的途径,借鉴6S管理模式中的整理、整顿,实行“科学布局,取用快捷”的理念,在静脉治疗及健康教育等方面进行了创新。

1、对静脉治疗进行人性化流程管理:输液前备好一些小的物质奖励如:小红花、糖果、贴画等。在穿刺时分散患儿注意力。穿刺成功后给予适当的语言表扬和物质奖励,增加其荣誉感,积极配合治疗。

2、将微信二维码应用于健康教育:由于儿科疾病的多样性,健康教育内容繁多,纸质材料不易保存,且易造成很大的损耗,鉴于此,她将儿科疾病的健康教育利用微信二维码进行统一管理,根据不同疾病的健康教育内容生成不同的二维码,且内容可以随时更新,但二维码始终不变。将二维码进行压膜,挂于病房,患儿家属通过微信扫码查看,图文并茂,浅显易懂,极易掌握,尤其深受年轻父母的欢迎。得到了护理部的高度赞扬,并逐渐在全院开展。