2018年度邢台市“最美护士”——徐瑞

时间:2018-08-14 信息来源: 点击:1677

许瑞,女,37岁,中共党员,大学本科学历,护师职称,河北省眼科医院手麻科护士。参加护理工作14年来,干一行爱一行钻一行,与同事团结协作,对工作精益求精,严格执行“三查七对”,从未发生任何差错事故。在眼院评审三甲工作中表现突出,近年来2次年度考核为优秀,曾在全市护理理论比赛中所属团队获得一等奖,在全院护士节专业技能比赛中获得无菌技术操作二等奖、静脉输液操作三等奖。

手术室护士连续工作时间长,手术一台接着一台做,吃饭没点,有时水都顾不上喝,常规手术结束后加急诊手术是常有的事。去年10月的一天,接连6台手术完成后已是晚上7点多了,她正准备回家,护士长说需要加一台眼内炎玻切手术,问她还能不能接着盯,如果太累了,就再安排其他人来。她毫不犹豫地留下了,因为她知道换人会耽误时间,病人就面临摘眼球的危险。凌晨时分这台手术刚结束,门诊又转来一个眼内炎玻切手术,她忘记了劳累,一直工作到了次日4时。当她拖着疲惫的身体将患者送出手术室时,等待在门口的患者家属感动得热泪盈眶,再三致谢。这一刻,她感到特别欣慰,觉得所有的努力与付出都是值得的!

2018年4月,国家卫健委指派眼院派员到广东湛江参加健康快车光明行活动,为贫困白内障患者送去光明。她以一名受党教育多年的护理人员的高度政治自觉,积极报名;以过硬的政治素质和业务能力,通过了医院和卫健委的严格审核,加入了医疗队。临行前回家探望了身患糖尿病、每天打针的父亲,告别了正处在叛逆期、学习很不稳定的儿子,把家庭私事深埋在心底,义无反顾地登上了执行公务的飞机。

刚上车,因为湛江空气湿度大,手术间搞卫生时温度必须调高,一工作起来,汗水就浸透了衣服。火车上没有层流设备,需要用高锰酸钾+甲醛熏蒸消毒手术间,而高锰酸钾、甲醛对人体危害很大,她主动坚持自己来做。将甲醛倒入高锰酸钾中着火后,喉咙辣得生疼,眼睛熏得通红。但当疾控中心生物监测结果全部合格时,她开心的笑了,终于可以早日为患者做手术了!

开始手术后,她早上5:30准时打开手术间的紫外线灯管,6:30给手术器械灭菌,7:30开台准备,8:00前准时开始手术;休息前,要做好各种手术耗材的出入库管理、第二天手术器械的准备,晚上还要给手术间除湿机倒水,有时一天要工作10几个小时。为保证手术间的无菌环境,她每周末都要对手术间进行大扫除并用过氧化氢喷雾消毒,毫不在意对自己健康的伤害。她的宿舍与手术间相通,一天24小时守候着手术室、心系着患者,是名副其实的以医院为家。

许瑞不忘服务患者的初心,牢记防盲剔苦的使命,是河北省眼科医院的优秀代表,无愧于白衣天使的光荣称号。