2018年度邢台市“最美医生”——冀青

时间:2018-08-14 信息来源: 点击:1654

邢台市第二医院的冀青在三十多年的医疗执业生涯中,有顺境,有逆境,但他始终不忘作为一名医生的神圣职责,胜不骄,败不馁,时刻牢记从实际出发,一切以患者的健康为着力点,将患者的病情放到历史的长河中,现实社会中,及个体家庭中区别治疗。他在平凡的岗位,像合格的螺丝钉一样,发挥着自己应有的作用,做到了无愧于时代,无愧于患者,无愧于医疗事业的千万医疗工作者中一员。

记得2013年,一位患“破伤风”的重症老年女性患者,农民,意外患病,为此住院一个月才康复出院,花费巨大。期间,子女曾一度想要放弃治疗,经耐心细致的做工作,冀青带领科室人员顶着巨大的压力,团队协作,坚定信心,终于战胜疾病,得到家属由衷的感谢。

2015年,有一名“艾滋病”患者,伴有“腹股沟斜疝”,情况危急。大家知道,“艾滋病”属于世界难题,目前无特效药物,传染性强,稍有不慎,就有感染的危险。但是作为一名医生,冀青为患者解除病痛,责无旁贷。经详细的术前讨论,后在严密的隔离消毒下,成功为患者进行了疝气修补术,术后患者顺利康复量。

2017年,有一位80多岁的女性患者,由于蹲伤致腰椎压缩骨折,当时患者疼痛难忍,严重影响生活质量,同时又患有多种疾病。冀青带领医疗团队经完善的术前检查后在C型臂下,成功完成第一例经皮骨水泥椎体成形术,术后患者恢复良好。

前不久,一位“坐骨恶性肿瘤伴大面积臀部溃疡与皮肤癌及下肢感染”的患者,家属辗转多家医院,均遭到拒绝,无奈情况下找到医院综合科。在详细的查看患者病情后,冀青心比心,一种使命感油然而生,毫不犹豫的收下病人,因为他的座右铭就是:“治不治之病”。后经与家属共同,网上联系专家会诊,形成“保守治疗,延缓生命,改善生活质量”的共识,经住院治疗二十余天后患者恢复良好愉快出院。