2018年度邢台市“最美医生”——赵国强

时间:2018-08-14 信息来源: 点击:1727

赵国强,宁晋县中西医结合医院外科主任,本科学历,副主任医师。从事医疗工作三十多年来,在平凡的岗位上刻苦钻研、任劳任怨、兢兢业业,得到了广大患者的赞誉和同事的好评,荣获邢台市首届青年科技奖,宁晋县十佳医生,宁晋县名医等称号。

一、孜孜以求、忘我工作

从医以来,他始终把对党的忠诚和对医学事业的执著做为自己的人生坐标;始终把解除人类之病痛,助健康之完美做为我的人生理想; 始终坚持“医者父母心”的原则,对待患者不分贫富贵贱,对待每一位病人都能做到认真检查、分析施治;始终把党员的先锋模范作用体现在本职岗位上,落实在日常工作中。

某退休职工,老伴儿患直肠癌,在医院行直肠癌根治手术,术后得到了精心治疗和护理,术后恢复良好,老人为表达感激之情,特意请河北省书法界的朋友书写了“德高艺湛”的字幅送给他。一恶性肿瘤患者,术前送来的红包被拒收,手术后恢复良好,患者亲自把“感激二院外科,再续二次生命”的牌匾送到医院。

赵国强每天坚持早晚查房,掌握病人的病情变化。从不抱怨,严格要求自己牢记救死扶伤的职责,加强医患沟通。每当赵国强看到解除病痛痊愈出院的患者和欢心而归的家属,都会感到由衷的欣慰和满足。

二、不断学习、开拓进取

赵国强在工作中不断学习,苦练过硬的基本功,在诊疗过程中,善于总结,掌握专业基本理论、基本操作、基本技能,学习新知识、新技术、新疗法,随着医疗技术的不断发展提高,在业务工作方面取得了不菲的成绩,赵国强带领医院外科,每年完成外科手术两百多例,成功开展了多发性肋骨骨折内固定、胸腔镜下肺叶切除、肺大泡结扎、经腹腔镜食管裂孔疝修补等手术,并陆续开展微创手术、支气管镜检查、肺肝针吸肿瘤活检、肺肝肿瘤射频消融等治疗。

三、下乡义诊、救助贫困

医院一直坚持定期下乡义诊活动,赵国强和同事们不怕苦,不怕累,先后到过四芝兰、大陆村、耿庄桥、北鱼、贾家口等乡镇,为广大群众提供医疗服务、医疗咨询、卫生保健、精神慰藉等服务,立足于本职,奉献于社会。

在义诊过程中他发现一位食管破裂的患者,因家境贫寒,无力负担治疗费用,赵国强在第一时间收治抢救患者,留置胸腔闭式引流管,因该患者已形成脓胸出现感染性休克,生命垂危,赵国强和助手们守在患者身边三天三夜,密切观察病情变化,积极施治,最终使患者转危为安。在请示院领导后,又减免患者的部分医疗费用,患者家属及部分当地群众来医院表示感谢。

今年以来,医院在县政府扶贫办的安排下,下大力做好贫困救助工作,医院分别为贫困患者实施了食管癌切除、乳腺癌根治、胃癌根治、结肠癌根治手术,使广大贫困患者既能不出县治好病,又不至于因病更贫,让老百姓切实感受到党和政府的关怀和温暖。