2018年度邢台市“最美医生”——范立明

时间:2018-08-14 信息来源: 点击:1718

范立明,中共党员,内丘县中医院康复科主任、治未病中心主任。中西医结合副主任医师,医学硕士,1997年7月毕业于河北医科大学,中西医结合专业,国家二级心理咨询师,国家二级公共营养师。擅长心脑血管病、高血压、糖尿病及失眠的诊治;擅长体质辨识、中医养生保健。

2016年7月内丘县中医院康复医学部成立,作为医院新成立的科室,成立之初建筑面积仅1000平方米,医务人员6名。康复医学部的成立填补了内丘县中医医院没有康复医学部的空白,范立明深感责任重大成立后,积极谋划科室新项目,多次与县残联沟通联系争取项目资金。主要侧重于中风偏瘫、小儿脑瘫以及颈肩腰腿痛的治疗康复。为10余名脑瘫儿童提供免费治疗,使10余个家庭感受康复带来的希望,赢得了社会各界的信任,康复群体不断扩大。并自制活血化瘀、疏经通络药酒;中药热敷药包和驱蚊香囊。

经过近2年的努力,康复医学部已基本形成集临床、教学、康复为一体的现代化康复医学专科。在此基础上,2017年医院完成治未病楼迁建。康复医学部建筑面积增加到3000平方米。病区编制床位22张,拥有医护人员共12名,其中高职称1名,医学硕士1名,形成了合理的人才梯队。康复医学部注重患者的整体化治疗、科学评定、合理康复。最大限度改善患者身心功能,提高生存质量。治疗范围包括:1、神经科疾病:包括脑出血、脑梗赛、脑外伤、脑肿瘤手术后所致的偏瘫、失语、吞咽障碍、感觉障碍、平衡障碍、认知障碍、心理障碍、植物状态等;2、骨科疾病:脊髓损伤、周围神经损伤、骨折术后关节挛缩、关节置换术后功能康复等;3、小儿脑瘫;4、颈肩腰腿痛;5、中医特色治疗区包括:拔罐、刮痧、针刺、耳穴疗法、雷火灸、中药药浴、中药熏蒸、中药透药、中药贴敷。

为更好的服务群众,范立明利用节假日及业余时间下乡义诊及公益服务。协同县中医协会及县残联下乡义诊12次。为夕阳红养老院免费贴敷三伏贴(价值近2万元)并定期为养老院老人测血压、血糖。 门诊上满足了人们体检、养生保健的需求。配合全县中心工作完成800余名离退休老干部、大中专升学等单位的体检工作。治未病中心以中医中药治疗为特色,开展中医体制辨识、刮痧、拔罐、艾灸等项目。

今年初胡广芹教授痧疗罐疗工作室落户治未病中心。范立明多次组织医务人员下乡义诊免费推广中医适宜技术。手把手教会普通群众刮痧、拔罐及艾灸等“简、便、验、廉”的中医适宜技术。并到神头村、金店卫生院、文孝社区等地义务进行业务讲座,传授痧疗罐疗技术。形成了的学中医、用中医的浓厚氛围。得到了广大群众的一致好评,取得了良好的社会效益。

由于工作突出,国家、省、市、县领导多次到治未病中心指导工作,给予高度评价,范立明本人也多次受到市、县表彰,被授予邢台市五一劳动奖章、内丘县优秀政协委员、受到县委县政府的嘉奖。