2018年度邢台市“最美医生”——侯磊

时间:2018-08-14 信息来源: 点击:1683

侯磊,是一名八零后社区全科医生。曾有人用这样一副对联评价他,上联:勤奋好学,精益求精,笃做社区万能医生;下联:防治并重,仁心仁术,誓当健康守门人;横批:大医精诚。是的,这也是他的理想。医学世家,他从骨子里他就传承着医者的气质和胸怀,他说他的根在基层,他也要在基层开花结果。

勤奋好学,精益求精,笃做“万能”医生

在来豫让桥社区卫生服务中心工作以前,他从未接触过“小儿病、皮肤病”这些专业,一开始他真心的很挠头,但是他没有害怕,他深深认识到自己的不足,于是他利用业余时间通过网络学习、请教老师、专科进修等多种途径,不断给自己充电,每遇到他没见过的病例或者在他这里诊断不清楚和治疗效果不好的,他都会死死的记住患者的联系方式,总要弄清楚到底是那里出了问题,然后总结记录下来。

在辖区许多乡亲们非常喜欢中医,有时候会经常咨询侯磊中医问题,一开始真把他问住了,后来他心里很不服,一想其他的科都能学会,为什么中医不能,于是他又暗自下决心,把中医也学到了手,正是这样的学习方法和精神使他现在成为了一名名副其实的全科医生,他现在会把每样病给患者讲明白,经常有人专门来听他“讲病”。他觉得学的越多诊疗思路就越广,他一直认为能为患者解决病痛的学问都值得去学习和探索,他渐渐的正向万能医生迈进……

防治并重,仁心仁术,誓当健康守门人

在社区除了治疗,侯磊会把大把精力放在疾病预防上,因为他面对了太多的慢性病致残、致死。他曾把辖区人群按年龄分段、疾病分类进行针对性的预防干预。他说他一个人的力量是有限的,他现在一直不断的在联系更多人参与进来,来把这件事进行到底。

除了慢病患者,还有一类人群也是侯磊一直在非常关注的,辖区永兴村18岁的小叶,母亲早逝,患精神障碍有3年,家里十分贫困,侯磊了解他这个的情况后,心里不是个滋味,于是他就立刻联系到精神病医院的专家为她进行了病情评估和制订了治疗方案,但是一提到花钱父亲就低下了头,确实能借的亲戚都借了,侯磊也是看在眼里,算了算药费,于是他果断给小叶父亲承诺了药费的事包在了自己身上,同时宽慰小叶父亲说“等小叶病好了,你能去挣钱了,你再还我”,父亲终于答应了下来。经治疗小叶好转的同时,国家的“健康扶贫”政策也在大力落实,侯磊就第一时间把民政、残联救助政策给小叶申请了下来,父亲知道后很是感激。药物治疗的同时侯磊还会在每天下班去看望小叶,终于在侯磊不懈的努力下,小叶的病有了明显的起色。侯磊通过小叶的事情深深感受到,这类人群对医生和健康是多么的渴望。像小叶这样的家庭每个村都有几户,侯磊每次下村都会去挨个看他们,他常常说能帮到他们有时候比抢救过来一个昏迷病人还要满足。

新一轮医改,提出加快建立全覆盖、全方位、全生命周期的健康管理服务体系。侯磊说“不断满足人们对健康的需求,让大家少生病,晚生病,不生病就是我们全科医生需要终身奋斗的工作!”