2018年度河北省“美丽医生”——李二生

时间:2018-08-20 信息来源: 点击:1795

李二生,主任医师,教授,邢台市第一医院放射科主任。从1986年至今从事影像诊断及介入治疗工作,引进、开展介入新技术40余项,参编专著3部,在核心期刊发表论文10篇。2005年-2010年连续六次荣立三等功,获得邢台2014年度群众满意的好医生,2015年医德先进个人。

用最简单安全、最经济有效、最科学先进的技术治病救人一直是李二生多年来在行医道路上孜孜追求的理想,也是他一直以来渴望达到的最高目标。李二生所带领的介入团队博采众长,以中晚期恶性肿瘤的综合介入诊治为特色,主攻消化道实体肿瘤的介入化疗和消化道管腔内支架治疗,开展了多项介入治疗新技术1997年在邢台市率先开展食管、气管、胆管的支架放置术,至今已完成千余例支架放置手术,填补了全市该项技术的空白,提高了肿瘤病人的生存质量。

邢台作为我国食管癌的高发地区,如何最大程度提高患者的生存质量就成为关键,针对此,李二生及团队通常采取介入治疗通过放置食管支架来解决,整个手术过程约3分钟,术后患者马上就可恢复正常饮食,大大减轻病人的痛苦,延长了患者的生存时间。2012年,李二生率先在我省引进肠梗阻导管技术,并创新开发了通过狭窄部再回拉导管的新技术,应用于术后粘连性肠梗阻的治疗中,使众多患者解除了病痛,受到了临床的一致好评。

身在放射科,必定长期与射线打交道,辐射必不可免。据李二生介绍,他完成一次介入手术所受到的X射线辐射剂量,相当于从事普通放射投照工作一年的剂量。由于长时间直接接触X射线,李二生身体不免受到影响,神经衰弱、皮肤黑斑、偏头痛、消化不良等随之而来。“既然选择了这一行,就要接受它的所有,当然也包括伤害。”谈及这些,李二生如此坦然。