2018年度河北省“美丽医生”——孟凡哲

时间:2018-08-20 信息来源: 点击:1681

他是清河县人民医院胸痛中心技术总监;他是邢台市胸痛中心联盟理事、河北省卒中学会心血管分会委员;他曾于卫生部北京医院、北京安贞医院、河北省人民医院进修学习。发表医学论文数篇,参加省级课题两项,并多次填补院内技术空白。更多时候,他奔波在临床一线,一次次将患者从死亡的边缘拉回来;

他就是清河县人民医院内一科副主任孟凡哲。

从学校毕业后来到清河县人民医院,孟凡哲从事内科临床工作20余年,在他的工作岗位上辛勤耕耘着、奉献着、收获着,将一个个急危心脏病患者从危险边缘拯救回来,获得重生,给一个个家庭带来了幸福。“做一名让群众满意的好医生”是他一生的追求。孟医生的住所与医院一墙之隔,遇到急危重患者,值班医生总是第一个与他联系。

 2010年11月的某个夜晚,一个急性心肌梗死患者病情突然加重,出现呼吸、心跳微弱,值班医生打电话,孟凡哲没来得及从小区正门去医院,直接翻过小区墙头,一路小跑,赶到医院病房,正赶上患者发生室颤,立即给予心脏电除颤,患者心跳恢复正常,经进一步生命支持,患者康复出院,受到患者及家属的好评,获得患者信任。

2017年,一位贫困住院患者治愈出院后,抓住对孟主任的手诚恳的说:“孟主任,这么几年来,给你添麻烦了,每年夏天冬天都来找你,不管什么时候,你不嫌麻烦给我查体看病尽心尽力,刚得病的时候,我心里想不开,负担重不配合治疗,你还经常来劝我开导我,这些年多亏你啊!一次次把我从鬼门关拉回来。家里过得紧,你主动还帮我垫付住院费。谢谢你了孟主任!你真是我的大恩人啊!”

“医生不单是医疗技术的把握者,更应该是做人的榜样!”这始终是他为医的座右铭,他用自身兢兢业业的模范行动践行了一名医生的风采!

他在日常工作中任劳任怨,态度严谨,不怕苦,不怕累,一心一意为患者着想,为病人排忧解难,这种工作模式已经成为一种工作常态,一种工作习惯。