2018年度河北省“美丽医生”——许爱玲

时间:2018-08-20 信息来源: 点击:1726

许爱玲,女,本科学历,1991年7月参加工作。现任沙河市人民医院党总支委员,沙河市人民医院产一科主任、妇产科副主任医师,邢台医学会会员,邢台市医学会第一届妇科肿瘤学分会委员,邢台市医学会第一届不孕不育学会委员。

许爱玲深知精湛的医疗技术是医生立身之本,更是一名医务工作者的敬业之本。1991年从河北医学院邯郸分院毕业后,先后到河北医科大学、河北大学学习深造。2001年又到北医大人民医院妇产科和不育不孕科进修两年。许爱玲不仅在学习中收获了知识,提高了技术水平,也对自己的专业工作有了切身的体会和心得,许爱玲认真汇总归纳,先后完成《妇产科疾病临床研究》、《妇产科疑难杂症》两部著作,以及十余篇刊登在国家级、省级等医学刊物上的专业文章,受到业内人士的关注与好评。

羊水栓塞是产科公认的“死神”,这是只有几万分之一的得病概率、死亡率却高达60%以上的病症,是分娩中能够遇到的最危险的情形之一。面对危急重症病人,许爱玲不会急于下结论,而是对于每一个具体的病例,都会仔细研究,反复论证,力争找出最合理、最科学的救治方案。2015年11月,王姓产妇二次生育,产检结果一切正常。11月9日夜间七点左右,孕39周的她进入产房开始备产,生命体征稳定正常。但是晚上八时刚过,产妇反映觉得自己有点冷,刚说完产妇就开始寒颤,助产士发现产妇突然头往旁边一偏,失去了意识。随即,产妇出现了面色青紫、呼吸困难、呼叫没有反应的情况,而胎儿的心率也立即出现骤减。

为了确保孩子可以在最短时间内成功娩出,许爱玲立刻下达命令,采取胎吸助产的方式,帮助孩子顺利出生。20点10分,孩子成功娩出,但是产妇突然出现心脏骤停的情况!许爱玲立即判断为羊水栓塞,需要马上开展抢救。

在许爱玲现场指挥下,一系列指令下达及时到位:抗过敏、给氧、纠正呼吸循环衰竭、抗休克等治疗原则;监测生命体征,建立产科大量输液输血方案,尽可能保留产妇子宫;专人负责做好医患沟通工作;记录抢救过程、录入抢救医嘱、追踪各项化验指标......各组医护人员在许爱玲的分工协调下忙而不乱,井然有序。

经过持续近8个小时的多学科通力合作,凌晨三点,产妇的血压开始平稳,产道出血量减少,凝血指标逐渐改善。最终,母婴平安。

从医二十多年来,许爱玲正是凭着对医学的执着和对生命的尊重,赢得社会各界的好评和各种荣誉,多次被评为“新长征突击手”、“青年岗位能手”、“沙河市三八红旗手”、“沙河市先进工作者”、“沙河市巾帼建功先进工作者”,沙河市巾帼建国标兵”“沙河市人民医院优秀科主任”等荣誉称号。