2018年度河北省“最美医生”——刘荣格

时间:2018-08-20 信息来源: 点击:1794

刘荣格,女,44岁,汉族,民革党员,副主任医师,邢台医专第二附属医院呼吸内科主任。

二十年的工作历练中,她将丰富的理论知识和实践经验相结合,无数次拯救被病痛折磨的患者和濒临绝望的家庭。近年来,在国家级杂志发表论文20余篇,论著5部,参与科研8项,第一作者科研三项,分别获邢台市科技进步二等奖和三等奖。多次荣获医德医风先进个人、年度优秀及先进个人、岗位能手、河北省技能大赛奖。

从一名普通的医生到带领团队的科主任,无论刮风下雨,还是严寒酷暑,早到晚退、查房问诊就是我每天的必修课,假期值班、定时回访就是生活的主旋律。2018年的除夕,她正在准备一家老小的年夜饭,突然手机的铃声响起,“好的,我马上到”,爱人接过了她手中的锅铲,这些年的节假日,爱人早已习惯每一次的“突发事件”。这一晚,会诊的是一名重症病毒性肺炎、呼吸衰竭的患者,看到患者喘憋难耐、生命垂危,刘荣格当机决定立刻将患者转入呼吸科,假期值班人手不够,他们就一人多职、胆大心细,无创辅助通气、抗病毒抗炎治疗、提高机体免疫力等一系列抢救措施,终于换来了综合监护屏幕上生命体征数字的逐渐好转。事后,家属含着眼泪说:以为这一次就是生死离别,是你们的努力,让他获得了新生!

身着白衣那日起,她就是一名捍卫生命的战士,她时刻准备着带领呼吸内科这支能打仗、打胜仗的团队,更好的守护邢襄百姓的“呼吸安全”!