2019年度河北省“最美医生”——武献斌

时间:2019-09-30 信息来源: 点击:1616

武献斌,是邢台市南长街社区卫生院的一名基层医生。在他从医以来,他深深地扎根基层,热心服务社区群众,为居民提供公共卫生服务,创办社区国医堂,开展中医诊疗,用自己所学为患者解除病痛,风里来、雨里去,对有困难的群众自觉送医上门,年长的辖区群众,亲切地称呼他为”小武大夫”。在他身上体现了新时代里,年轻医生身上的社会责任担当。

扎根扑身基层,创办社区国医堂

邢台市桥东区南长街,是个老城区。辖区内老房子多,上年纪的老人也偏多。

武献斌2013年考入南长街社区卫生院,成为一名基层医生。当时,很多患者有病以后,都习惯于去大医院看病。大医院病号多,治疗拥挤,而且花费也高;基层社区卫生院有时候却门可罗雀,很多医疗资源被闲置浪费。面对这种情况,毕业于河北医科大学、学中医出身的武献斌,认真思考、积极找社区医院领导探讨,在一个月时间内,武献斌利用下班时间,对辖区内的所有小区进行进小区、入门户调研,询问居民的医疗需求。在多达1231户的调研基础上,武献斌积极向医院领导提出,在社区卫生院设置中医科、大力发展理疗的方案。中医治疗花费少、方便,同时辖区内,因为心脑血管疾病留下后遗症的病人也多,这些病人急需要一个可以就近,同时花费又便宜、效果又好、又信得过的康复理疗场所。

医院经过讨论后,认为这一思路符合社区基层卫生院发展实际,2016年卫生院内开设起来了国医堂。国医堂开设起来后,武献斌一心铺在工作上,晚上到下班时间了,他也顾不上回家,坚持在办公室分析一天的病例。即便是下班了,很多辖区患者也会找上卫生院,要求给诊脉、看病,每次武献斌都会热心接待、诊治。武献斌出生于1984年,年轻人的聚会多,为了工作,武献斌推托掉了好多朋友们的聚会。以至于,后来,朋友们都知道了他的加班习惯,经常开他玩笑说:“献斌啊,今晚肯定加班,一起吃饭别想啦!”

现在,武献斌主持的国医堂有8名中医专业医疗人员,日门诊量达40-50人。社区国医堂的创建,很快因为收费低、方便就诊、服务热情等特点,收到患者欢迎。时常有被医好的患者,路过时走进门来,给武献斌塞上两个新鲜的水果或是些亲手制作的面点。

能最终受到患者们认可,让武献斌无比欣慰。在他看来,中医并不仅是一门具体的学科,而是教会自己人生态度的一种哲学。“中医对人体与疾病、人类与自然、情绪与病症等方面之间矛盾关系的看法,是门很深的学问。你琢磨得多了,对很多事情也会看得通透,心态也会变化。”武献斌说。

视患者如家人,建立和谐医患关系

不同于大医院,社区卫生院有其自身的特点。很多患者,都居住在卫生院附近,在工作中,武献斌把患者当做自己的老邻居、老街坊,甚至是亲人一样对待。辖区内,谁家有常年病号;谁家子女在外打工,只有老人自己居住……武献斌如数家珍。居民老人张丽韵患有脑血栓后遗症,在卫生院里做康复治疗;张丽韵和当老师的女儿一起居住,可是由于女儿工作忙,并不是每次都能陪张丽韵来做康复。了解到这种情况后,武献斌就对张丽韵老人说:“大娘,你不用往卫生院跑了,我下班后去您家给您做康复!”这一去,就是整整一年半的时间。2019年端午节,张丽韵老人女儿端着自己做的粽子,亲自给送到社区卫生院,要武献斌一定尝尝,以示感谢。

患者去看医生,往往都很紧张。武献斌在每一个细节处都做到为患者着想,看到患者进来,他习惯先和患者拉拉家常,在不知不觉中,去消除患者的紧张心理。每次号脉前,武献斌都要先搓搓手,让手上有点温度后,才去和患者搭脉。有些老年患者来看病,有时候忘了带钱,或者带的钱不够,武献斌还主动给垫付上。他说:“就是差几块钱儿的事儿,没必要让患者再跑一趟,下次来还上也一样!”很多患者都觉得武献斌亲近,愿意和他交流,时间长了,甚至家长里短都愿意和武献斌“唠唠嗑儿”。

医患关系,被很多人重视。可是在武献斌这里,很多问题,都能被他用自己的真情去化解。由于国家医保政策调整,一位患者在卫生院里不依不挠,大声喊叫:“我去年来这里,还能报销,今年咋就不能了?”武献斌耐心地和他讲解政策,旁边其他看病的患者也帮着解说,有的还说:“人家小武大夫,是个热心人;你这样冲着他喊叫,有什么事儿不能好好说?”在劝说下,这位患者也开始觉得羞愧起来,停止了自己的不当行为。

24小时为患者开机,用中医服务基层

祖国中医文化,博大精深。为了更好地服务患者,为患者解除病痛,武献斌从来没有停止过学习的脚步。

2005年,武献斌考入河北医科大学,如愿以偿开始学习中医学理论。2010年毕业后,他通过“三支一扶”计划相关考试,进入威县中医院工作。期间,他又在石家庄市中医院学习。

走上工作岗位,武献斌发现理论与实践间存在着明显的沟壑。于是,他拜医院里医技卓越的老中医衣之镖为师,痛下苦功学习。2017年,他又跟随人民医院中医专家董润之学习中医。为了能学到更多本领,武献斌每天清晨六点起床,前往老师诊室打扫、整理前日笔记与处方,每晚六七点等老师为最后一位病人看诊完毕,才会离开。他利用业余时间,不仅在冀中能源邢矿总医院康复科,深入学习了中医推拿和康复理疗技术。同时还前往石家庄一所中医院,进一步进修深造。

最开始行医,因为年轻,很多患者不信任他,他便免费为患者开方、煎药,甚至垫付药液容器费。患者有需要,他便上门提供诊疗服务,很多次凌晨才能回家,或者半路上被突然的降雨淋成了落汤鸡。

一名北京人来邢探亲,听闻南长街社区卫生服务中心有中医,抱着试试看的态度找到了武献斌。没想到,却在武献斌的诊治下,解决了困扰自己十几年的头痛顽疾。另外一名小腿常年寒凉的患者,也通过武献斌的针灸,消除了长久以来的病痛。

渐渐地,慕名而来的患者越来越多。而武献斌为更好地服务患者,手机24小不关机,努力做到时刻有回应。“武大夫”的名声,在桥东区南长街一带越来越响亮。

中医文化,是老祖宗留下的瑰宝。

身为社区卫生院国医堂的中医大夫,武献斌自觉承担起弘扬中医文化的责任。他主动和卫生院领导建议,在辖区学校内看展“中医文化进校园”活动。制作了展板、宣传册,在学校孩子们中间义务普及中医知识;他还联系学校,组织孩子们走进“国医堂”,让孩子们切身感受中医文化魅力。