2020年度邢台市“最美医生”——孙金涛

时间:2020-07-01 信息来源: 点击:1322

我叫孙金涛,是邢台市第二医院一名感染科的医生;我的妻子,是邢台市第三中学的一名教师,我们有一个九岁的儿子和刚刚一岁的女儿。疫情来临之前,我们这个四口之家显得平凡而又温馨,一起幸福地期盼着2020年庚子鼠年的到来。但这个春节给了我们太多的猝不及防,新型冠状病毒肺炎疫情如洪水猛兽般肆虐,席卷祖国大地。我们这个本很普通的小家庭,也因为疫情打乱了原有的生活节奏……

作为一名感染科医生,党三十多年的培养让我明白自己此时作为医生的责任,加之爷爷是老红军老革命,父亲是军人出身,经常教育我们要把国家和人民利益放在第一位,优良的家庭教育让我在这特殊时期,毫不犹豫地“冲锋”在前。从腊月二十六开始,医院就进入了一级的战备状态,我每天在接受新冠肺炎的知识培训,同时主动承担疫情来临之前的各项准备工作。每天下班回家都累得瘫倒的。作为一线医务工作者的家属,我的妻子其实也很懂得医生的艰辛,此时此刻,她没有用过多地言语去安抚我,而是用主动承担所有家务的行动告诉我:安心工作,家的大后方由我守护。大年初一,我正式封闭到医院,家里常年身体不好的老人和还未长大的孩子们都由妻子一人承担照顾。在这场全国大疫情面前,我没有恐惧……

到疫情第一线后,很少能给家里打去电话,刚刚到一线很多工作都需要细细展开,工作的繁忙、紧张也让我没有时间和家人过多沟通。每天“我很好,放心”的微信字眼,成了我与家人沟通的单一信息。

在疫情最前线的每天,隔离服、n95口罩、护目镜、鞋套、防护服,再加一层一次性手术衣……这套程序,我已经操作的越来越熟练了。但是,被裹成“粽子”的自己,也出现了不少的“伴随症状”:四肢活动不便、听力下降、呼吸费力。即使这样,我认为战“疫”也要仪式感。因此,每次进病房前,我们同班组在我的倡议下都会互相打气。刚刚交班的“战友”,也会看着我们的背影默默祝福:希望都顺顺利利!

虽然进病房前,都会和轮班护士交流病人的大致情况,但我进去的第一件事,仍然是逐一看看病人的状态怎么样,哪些发烧、血氧低,哪些血糖血压情况不好,哪个病人的情绪不高。隔着面罩、眼罩,实在透不过气,我说话主要靠“喘”和“喊”,一圈下来,里面一层衣服干了又湿。可每当看到患者的回应和笑容,我都成功感倍增。我常言:穿上防护服,我是一名医生!

 妻子也是从医院的报道中,才看到了熟悉又陌生的我。她没有多说,但是能感受出她内心的担心与理解。上次和孩子们视频,坚强的我看到分别二十三天的孩子和爸妈时留下了泪水。我冲在一线不是不害怕,不是不愧疚,但是作为一名医生,在疫情面前,我必须义无反顾地挺在前面,这是责任,是坚守,更是担当。虽然现在每天和妻子说上话的时间也不多,但她始终告诉我:老公,你是病人的白衣天使,你好好守护他们,我会好好守护我们的家。

经过全市上下齐心合力的奋战,邢台地区的疫情终于取得阶段胜利,但坚守一线36天的我并未结束“战役”。我积极报名,加入支援北京机场外来人员的转移和救治工作。工作中,我和司机两人每天不顾疲惫、冒着被感染的风险,在北京和邢台两地来回800公里日夜不休地转运境外回来的人员,用我们的坚守来帮助大家远离疫情,守护邢台,守护我们的祖国。

2020这个春天让我难忘,让我们一家人同祖国一起在奋斗中前行在进取中收获满满!希望若干年后,我会把它作为我人生的财富分享给我那两个渐渐长大的孩子,告诉他们这就是责任与坚守!这就是家给你人生的最大支撑!