解读《邢台市“十四五”区域卫生规划》---邢台市卫生健康委员会

当前位置:首页 > 政策解读

解读《邢台市“十四五”区域卫生规划》

发布时间:2022-08-16    来源:  浏览次数:30573
sm.jpg big.jpg dy.jpg

一、起草依据

(一)法律依据2019年颁布的《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》中,明确要求“县级以上人民政府应当制定并落实医疗卫生服务体系规划”。

(二)国家和省规划依据。国务院《“十四五”医疗卫生服务体系规划》和省政府办公厅《关于河北省“十四五”医疗卫生服务体系规划的通知》,都明确要求各市制定本区域规划。

二、主要内容

《规划》主要包括十部分内容,分别是:

第一部分,发展基础

总体评估“十三五”医疗卫生服务体系建设取得的成效、存在的问题,研判“十四五”面临形势。

第二部分,总体要求

到2025年,医疗卫生资源要素配置主要指标与全省水平总体持平,基本形成与我市国民经济和社会发展水平相适应,城乡统筹、功能互补、连续协同、运行高效覆盖全方位全生命周期的医疗卫生服务体系,重大疫情防控救治和突发公共卫生事件应对能力显著提升,公立医院进一步实现高质量发展,基层普遍具备首诊分诊和健康守门人能力,特色优势鲜明的中医药服务体系初步建立,以“一老一小”为重点的全生命周期健康服务能力明显增强,人民群众健康水平持续提升。

第三部分,总体布局与资源配置

一是机构。二是床位配置。三是人员配置。四是设备配置。五是技术配置。六是信息与数据配置。

第四部分,构建强大的公共卫生防控体系

一是推进疾病预防控制中心标准化建设。二是健全完善传染病救治网络。三是加强市级重大疫情救治基地建设。四是加强监测预警和应急反应能力建设。

第五部分,打造优质高效的医疗服务体系

一是争创国家与省级区域医疗中心。二是推进市域医疗中心建设。三是推进市办医院高质量发展。四是推进县级医院扩能提标。五是推进县域医疗次中心建设。

第六部分,健全基层医疗卫生服务体系

一是实施基层医疗卫生机构标准化和医疗卫生服务“网底”工程。二是全面提升基层服务能力。三是加强基层常态化疫情防控能力建设。

第七部分,建设富有特色的中医药服务体系

一是加强中医医疗机构建设。二是优化中医药服务供给。三是提升中医疫病防治能力。四是做大做强中医药产业链条。

第八部分,构筑全方位全生命周期健康服务体系

一是提升妇幼健康服务能力。二是提升托育服务能力。三是提升老年健康服务能力。四是提升康复医疗服务能力。五是提升精神卫生服务能力。六是提升职业病防治能力。七是提升血液供应保障能力。八是提升健康教育服务能力。

第九部分,强化支撑与保障

一是加强卫生健康人才队伍建设。二是强化卫生投入政策落实。三是深化医疗服务价格和支付方式改革。四是进一步健全完善运行管理机制。五是提高卫生健康综合监督效能。

第十部分,严格规划实施

一是加强组织领导。二是强化部门协同。三是做好监测评估。

三、规划出台的意义

《规划》以优化医疗卫生资源为抓手,统筹医院、专业公共卫生机构、基层医疗卫生机构以及其他医疗卫生机构的发展建设需求,对构建更加完善的卫生健康服务体系和全方位全生命周期保障人民群众健康进行了总体谋划和布局,对推动发展方式从以治病为中心转变为以人民健康为中心、服务体系从规模数量增长型转变为质量效益提升型、资源配置从注重物质要素转变为更加注重人才技术要素,让人民群众就近享有公平可及、系统连续的健康服务,具有重要的指导推动意义,将进一步为建设“经济强市、美丽邢台”提供更加坚实的健康基础。


《邢台市人民政府办公室关于印发邢台市“十四五”区域卫生规划的通知》

http://wsjkw.xingtai.gov.cn/content.php?id=6921