解读《邢台市加速消除宫颈癌行动实施方案(2023—2030年)》---邢台市卫生健康委员会

当前位置:首页 > 政策解读

解读《邢台市加速消除宫颈癌行动实施方案(2023—2030年)》

发布时间:2023-04-10    来源:  浏览次数:8197
sm.jpg big.jpg dy.jpg

一、制定背景

宫颈癌是妇女常见恶性肿瘤,近年来,我国宫颈癌发病率持续增高并呈现年轻化趋势,严重危害妇女健康。我市高度重视宫颈癌防控工作,自2009年起积极推动实施妇女“两癌”(宫颈癌和乳腺癌)筛查工作,逐步建立了分工协作、上下联动的“两癌”防治体系,促进了宫颈癌早诊早治,宫颈癌诊疗不断规范,群众健康意识逐步提升。世界卫生组织于2020年11月发布《加速消除宫颈癌全球战略》,为积极响应这一全球战略,贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》《中国妇女发展纲要(2021-2030年)》精神,进一步完善多部门联动的宫颈癌综合防控工作机制,促进宫颈癌三级防控措施的落实,加快推进我市宫颈癌消除进程,并最终实现消除宫颈癌目标,根据省卫生健康委等9部门联合印发的《加速消除宫颈癌行动计划(2023-2030年)》,结合我市实际,制定邢台市加速消除宫颈癌行动实施方案(2023—2030年)

二、主要内容

《行动实施方案》主要包括部分内容:第一部分是基本原则。即:坚持统筹协调、部门联动,坚持预防为主、防治结合,坚持规范服务,确保质量坚持创新发展、科技驱动坚持公平可及,促进均衡。第二部分是主要目标。明确提出2025、2030年阶段性目标。第三部分是工作内容。主要包括普及宫颈癌防治知识,促进HPV疫苗接种,降低患病风险;加强宫颈癌筛查服务,健全筛查长效工作机制,加强女职工宫颈癌筛查;规范宫颈癌诊疗服务,做好宫颈癌患者救助救治等。第部分是保障措施。包括加强宫颈癌防治能力建设,强化质量控制,促进新技术参与宫颈癌防治,推动宫颈癌防治信息化管理。第部分是组织实施。包括加强组织领导,落实经费保障,开展效果评估。