《邢台卫生健康信息》2023年第11期---邢台市卫生健康委员会

当前位置:首页 > 政务信息

《邢台卫生健康信息》2023年第11期

发布时间:2023-09-29    来源:  浏览次数:8382
sm.jpg big.jpg dy.jpg

邢台卫生健康信息.png

2023年第11期

           邢台市卫生健康委办公室                                        2023年9月29日




 

我市实现胸痛中心国家认证县域全覆盖

 

    近日,河北省卫生健康委、河北省中医药管理局印发《关于全省胸痛中心建设情况的通报》,我市共217家基层医疗机构开展胸痛救治单元建设工作,其中153家已通过验收,申请和通过验收机构数量在全省位居第一,在全国名列前茅。同时,我市实现了胸痛中心国家认证县域全覆盖,全省共4个市实现全覆盖。(医政科)

 

我市两案例获评河北省健康促进医院建设优秀案例和健康教育基地建设优秀案例

 

    近日,河北省卫生健康委员会、河北省爱国卫生运动委员会联合印发《关于推介健康促进工作优秀案例的通知》,河北省眼科医院的《一操一课一游戏 近视防控记心里》获评河北省健康促进医院建设优秀案例(全省共8个),南和区的《积极推进多功能健康大院建设 点亮农村居民健康生活》获评河北省健康教育基地建设优秀案例(全省共5个)。(宣传科)

 

第二届扁鹊文化节盛大开幕

 

9月15日晚,第二届扁鹊文化节在我市内丘开幕,来自全国的扁鹊文化学者、中医药行业专家(院士、国医大师),中医药、康养、文旅、投资领域等相关企业约200人参加会议。文化节秉承“弘扬扁鹊文化,发展康养产业”的主题,积极提升扁鹊文化品牌的宣传力和影响力,全力推动中医药康养产业的发展。开幕式期间举行了一系列精彩纷呈的活动,一是扁鹊康养产业发展联盟签约,来自全国的十家知名医药企业共同签约,联盟将以“平台共建、资源共享、合作共赢”为发展宗旨,依托产业链协同联动全力推进康养产业发展壮大。二是扁鹊文化旅游康养产业综合体项目签约,该项目规划总投资30亿,规划面积约50平方公里,致力于叫响“中国助眠之乡”品牌。内丘县委、县政府促成了多项中医药康养产业项目落地,共签约项目12个,协议投资59.71亿元。三是中国扁鹊文化联盟签约,中国扁鹊文化联盟由全国九家扁鹊文化单位联合发起成立,通过组织开展学习交流,擦亮扁鹊文化金字招牌。四是扁鹊医书《天回医简》赠书仪式举行,中国中医科学院研究员,中国医史文献研究所中医文献研究室主任、博士生导师,《天回医简》整理组成员顾漫教授作为代表,将《天回医简》捐赠给内丘。(中医科)

 

我市全力推进国家卫生城市创建工作

 

我市全力推进国家卫生城市创建工作,不断完善城市功能,持续提升人居环境,着力解决创建国家卫生城市重点和难点问题,全面推进“旱厕清零”、城中村和城乡结合部整治提升专项行动、食品“三小”和公共场所“四小”行业整治、城中村生活污水治理、综合市场整治等工作。截至目前,通过推进“厕所革命”改造或拆除建成区旱厕1342座,建成区旱厕基本清零;重点整治经开区邢东贸易市场、襄都区义乌市场等6个市场,建成区71个各类市场已基本达到国家卫生城市标准;整治提升食品“三小”行业1568家、公共场所“四小”行业946家;襄都区北陈村、高新区界家屯村和中兴村等3个城中村污水横流等问题得到根治,建成区城中村和社区环境卫生状况大幅改善。(市爱卫办)

 

市卫生健康委组织开展“服务百姓健康行动”大型义诊活动

 

为将医院优质医疗资源惠及人民群众,更好服务百姓健康,9月16日,市卫健委组织开展了“服务百姓健康行动”大型义诊活动。活动现场,来自市直13家医疗机构的心脏内科、神经内科、内分泌科、骨科、儿科等40余位市级知名专家,对前来咨询问诊的群众逐一把脉问诊,为就诊群众提供专业诊疗方案。同时,免费为群众提供测量血糖、血压,检测血型,现场演示讲解心肺复苏知识,对专科疾病进行科普宣讲,为义诊群众普及健康知识。此次义诊活动现场,义诊专家团队免费接诊群众1000余名,发放健康宣传手册2000余份。我市还将开展为期一周的医疗机构院内义诊、城乡医院对口支援义诊,走基层、进军营义诊,健康大讲堂等形式多样的义诊活动,为群众在家门口看病就医创造便利条件。(医政科)

 

市卫生健康委开展卫生应急演练保障“双节”安全

 

    为切实抓好2023年中秋、国庆“双节”期间自然灾害等突发事件应对工作,市卫生健康委于9月24-25日组织开展了2023年县级卫生应急综合演练。本次演练共拉动应急队伍20支、应急车50辆,参演人员200余人,以应对洪涝灾害及可能发生的次生灾害为背景,组织市直7个医疗卫生单位相关专家,在卫生防疫、医疗救治、卫生监督和心理援助等4个方面设计演练脚本,参演应急队伍随机抽题、现场考核并模拟实战操作。演练结束后,还组织专家针对紧急医学救援、危化品辐射污染与化学处置、突发公共卫生应急灾难事故心理援助等内容开展培训,提高了卫生应急队员的理论知识水平,为处置突发公共卫生事件提供了有力保障。(疾控科)

 

完成2023年健康企业现场核查评估工作

 

健康企业是健康城市建设的重要内容,是健康中国·河北行动的重要组成部分。近日,市卫生健康委组织专家对我市73家拟创建省级健康企业和市级健康企业的用人单位进行复核评估。专家组先后对用人单位建立健全管理制度、建设健康环境、提供健康管理与服务、营造健康文化等进行了评估,讲解健康企业创建工作中的难点和疑点问题,针对问题提出整改意见和整改方法。此次复核评估,我市达到健康企业标准的用人单位有70家(其中达到省级健康企业标准的有39家;达到市级健康企业标准的有31家),占比95.9%。健康企业的创建旨在达到典型示范、以点带面的效果,不断促进全市职业健康工作深入开展。(职业健康科)