《邢台卫生健康信息》2023年第12期---邢台市卫生健康委员会

当前位置:首页 > 政务信息

《邢台卫生健康信息》2023年第12期

发布时间:2023-10-30    来源:  浏览次数:8645
sm.jpg big.jpg dy.jpg

邢台卫生健康信息.png

2023年第12

      邢台市卫生健康委办公室                                                  2023年1030




 

市卫生健康委荣获 “全国老龄系统先进集体”

 

10月18日,在省卫健委召开的全省社区医养结合工作经验交流会上,市卫生健康委被授予“全国老龄系统先进集体”称号,为省内唯一获此殊荣的单位。宁晋县上城嘉苑社区等4家社区(村庄)获得全国示范性老年友好型社区。(老龄健康科)

 

我市3个社区入选2023年全国示范性老年友好型社区

拟命名名单

 

近日,国家卫生健康委印发《关于2023年全国示范性老年友好型社区拟命名名单的公示》,国家卫生健康委、全国老龄办拟命名1000个社区为2023年全国示范性老年友好型社区。我市内丘县内丘镇表善社区、威县方家营镇孙家寨、南宫市北胡街道侯家庄入选2023年全国示范性老年友好型社区拟命名名单,全省共40个。(老龄健康科)

 

我市39家企业获评“省级健康企业”

 

近日,省卫生健康委、省工业和信息化厅、省生态环境厅、省总工会、共青团河北省委、省妇联联合印发《关于公布河北省“省级健康企业”名单的通知》,公布了356家达到“省级健康企业”建设标准的企业,我市共有39家企业获评“省级健康企业”。(职业健康科)

 

我市命名20家“泉城扁鹊堂”

 

    9月28日,“泉城扁鹊堂”揭牌仪式在邢台市中医院守敬院区举行。为进一步弘扬扁鹊精神、传承国医精髓、服务群众健康,市卫生健康委按照“中医特色鲜明、广受百姓认可”的标准,从主城区筛选出20家中医医疗机构,命名为首批“泉城扁鹊堂”。通过专业化、标准化、规范化管理,持续扩大扁鹊中医药文化的影响力和传播力。首批20家“泉城扁鹊堂”将立足扁鹊中医药文化品牌塑造,积极发展中医特色治疗、康复理疗、养生保健、针灸推拿等服务项目,全面发挥中医药在治未病、疾病治疗和康复中的独特优势,让更多人了解中医药,接受中医药,让中医药更好地为百姓健康服务。下一步,将大力开展“泉城扁鹊堂”创建活动,成熟一批、推出一批、宣传一批,让泉城百姓随时随地都能享受到中医药健康服务。(中医科)

 

市卫生健康委深化胸痛、卒中、创伤三大救治中心网络建设

 

市卫生健康委坚持以“生命至上”为导向持续深化胸痛、卒中、创伤三大救治中心网络建设。一是做好政策主导。先后制定《胸痛、卒中、创伤中心建设实施方案》《关于推进胸痛中心和胸痛救治单元建设的通知》等多个文件,成立“邢台市三大中心建设指导专家组”二是重视内涵建设。注重人、财、物协调保障,依托心血管内科、神经内科、院前急救急救医学市级专业质量管理与控制中心和市胸痛中心联盟,加强对建设单位人员培训,加大资金投入,保障软、硬件配置达标。三是注重效果评估。对各县(市、区)工作推进情况阶段性通报,并将工作推进情况与县(市、区)考评、医疗机构重点专科建设、等级评审等工作挂钩,发挥政策驱动力。目前,我市在全省率先实现了胸痛中心国家认证县域全覆盖,217家基层医疗单位全部完成胸痛救治单元建设,其中,已通过验收单位153家,平台注册和通过认证机构数量在全国名列前茅;如期完成卒中中心建设,实现了卒中中心县域全覆盖组织专家对全市29家申报初级创伤中心建设单位进行了现场评估,26家建设单位达到了建设标准要求,将对标持续加强建设,力争年底前实现创伤中心县域全覆盖。(医政科)

 

卫生健康委完成2023年青少年儿童脊柱侧弯防控工程任务

 

青少年儿童脊柱侧弯防控工程被列入我市民生工程,市卫健委积极推进青少年儿童脊柱侧弯防控工作。一是建立体系,抓好落实。成立了全市青少儿脊柱侧弯防控工作领导小组,对工作进行研究谋划、安排部署、检查指导。二是形成合力,做好准备。召开了青少儿脊柱侧弯防控工作推进会,确定了全市51家筛查机构,31家防控机构。三是核查底数,完成培训。确定了青少儿脊柱侧弯筛查任务数,组织技术人员参加省级青少儿脊柱侧弯筛查技术培训会,共计600人通过筛查技术培训考核。四是配发仪器,下发账号。第一时间按照各县(市、区)青少儿筛查底数相应比例,将脊柱侧弯筛查仪器配发到位,同时下发平台登录账号密码,各相关单位登录互联互通平台进行学生信息导入、脊柱筛查数据录入等,为入校筛查做好系统准备。目前,我市累计完成中小学生脊柱侧弯筛查人数为1292147人(任务数1269127人),建立学生电子健康档案数1292147份,完成率101.8%。(中医科)

 

市卫生健康委举办卫生健康科技创新成果展

 

 10月20日,邢台市卫生健康科技创新成果展在邢台市博物馆举行。本次成果展由市卫健委主办,以“科技赋能健康,创新引领未来”为主题,涵盖“领导重视、科技创新、医疗服务、中医药发展、深化医改、职工创新”6项内容,以图文展板、实物展示、体验互动、视频观影、义诊咨询相结合的方式,全方位展示了卫生健康系统在科技创新方面取得的成果,着力营造尊重科学、宣传科学、推动科技发展的浓厚氛围。近年来,市卫生健康工作以医组扁鹊文化为根基,以科技创新为引领,大力弘扬扁鹊文化,传承国医精髓,服务群众健康,推动中医药发展、医疗服务、深化医改等各项工作取得明显成效。市卫健系统将围绕提供更加优质、便捷、体贴、暖心医疗服务四个方面,加强科研创新,引育高端人才,推动技术进步,营造一流环境,为做大做强中心城区、打造“温暖之城”,建设“太行泉城、美丽邢台”贡献更多卫生健康力量。活动当天,市卫健委组织市人民医院、市三院等12家医疗卫生机构内科、外科、心血管科、骨科等36名医疗专家进行了大型义诊咨询活动。(办公室)

 

我市完成2023年度省级“双随机、一公开”

卫生监督抽查任务

 

2023年,我市共收到省卫生健康委下达“双随机”抽查任务2230家,涵盖公共卫生、医疗卫生、职业卫生、放射卫生、学校卫生等11个专业。市卫生健康执法支队制定实施计划,强化业务培训,健全协作机制,量化分解任务,加强督查考核,通过平台数据质控、执法现场质控、复核审查等方式,对数据质量、执法行为和执法效果进行综合质控,确保数据客观真实。同时,在监督检查过程中,执法人员严格按照移动执法终端所列的检查项目进行全覆盖检查,做到了过程全记录、结果全公开、问题全查出、全程可回溯。目前,全市“双随机、一公开”卫生监督抽查任务已全部完成,完成率99.33%,完结率100%,检查结果公示率100%,处罚公示率100%,立案率17.25%。(市卫生健康执法支队)