《邢台卫生健康信息》2023年第13期---邢台市卫生健康委员会

当前位置:首页 > 政务信息

《邢台卫生健康信息》2023年第13期

发布时间:2023-11-30    来源:  浏览次数:615
sm.jpg big.jpg dy.jpg

2023年第13

邢台市卫生健康委办公室                                                2023年1130

___________________________________________________________________________________________________________________________________



市卫生健康委在全国2023心血管健康大会上作典型发言


11月24日,全国2023心血管健康大会在北京召开,市卫生健康委在会上就我市胸痛救治网络建设工作作典型经验交流发言。我市胸痛中心建设在全省率先实现县域全覆盖,胸痛救治单元建设数量在省内位居第一,全国名列前茅。我市始终坚持卫生健康行政部门主导模式进行建设,各胸痛中心、胸痛救治单元积极配合,持续深化胸痛协同救治体系建设。一是行政部门主导,明确建设目标。先后印发了《邢台市胸痛、卒中、创伤中心建设实施方案》《关于进一步推进全市胸痛中心和胸痛救治单元建设工作的通知》等文件,保障工作规范落实。二是行政协调保障,重视内涵建设。一方面通过微信公众号、微信工作群及线下带教、培训等形式,对有关人员进行专业指导。另一方面依托县级胸痛中心、医联体建设等平台,协调上级医疗机构支持,帮助基层医疗卫生机构加强软硬件建设,畅通患者上下转诊通道。三是行政督导评估,强化结果运用。对各县(市、区)胸痛中心及胸痛救治单元运行情况进行常态化检查,每季度对建设情况进行摸底、统计,制发全市工作通报,并与县市区考核工作挂钩,保障建设工作规范落实。(医政科)


我市一县、一机构进入全国医养结合示范县(市、区)、全国医养结合示范机构拟命名名单


近日,国家卫生健康委印发《关于医养结合示范项目拟命名名单的公示》,拟命名100个县(市、区)为全国医养结合示范县(市、区)、100个机构为全国医养结合示范机构。我市巨鹿县拟命名为全国医养结合示范县(全省共5个),巨鹿县福缘居老年医养中心拟命名为全国医养结合示范机构(全省共5个)。(老龄健康科)


我市拟入选省级中医药传承创新发展试验区培育单位


11月29日,河北省中医药事业发展领导小组办公室印发《关于省级中医药传承创新发展试验区拟入选名单的公示》,全省3个市拟入选省级中医药传承创新发展试验区建设单位,2个市拟入选省级中医药传承创新发展试验区培育单位。我市拟入选省级中医药传承创新发展试验区培育单位。(中医科)


我市推行住院费用床旁结算服务


我市推行住院费用床旁结算服务,患者不出病区,直接在护士站或自助机上,一站式办理入院登记、医保登记、出院结算等出入院全流程手续,极大地方便了患者看病就医,最大限度患者解决出院结算程序繁琐、跑腿多的问题。目前,该市8家三级医疗机构和22家二级公立综合医院全部实现住院费用床旁结算,实现了“信息多跑路、患者少跑腿”,切实提升了患者就医体验。(医政科)


市卫生健康委多措并举推进全市医疗卫生领域灾后重建工作


市卫生健康委多措并举加快推进全市医疗卫生领域灾后重建工作。一是及时统计上报受损情况。建立了日报告制度,全面掌握医疗卫生机构损失情况。二是及时开展灾后恢复重建工作。在摸清底数的基础上,整体谋划医疗卫生灾后重建项目。三是积极争取政策资金支持。鉴于各医疗机构重建资金缺口较大的实际情况,第一时间将受灾情况和灾后重建计划与省进行沟通联系,上报灾后重建项目,全力争取上级资金支持。截至目前,65家受损医疗机构全部恢复基本医疗服务功能,48家需修复修缮的单位(乡镇卫生院17家、村卫生室31家)已全部完成修复修缮;17家需重建的单位(乡镇卫生院1家、村卫生室16家)正在按照重建计划加紧推进。全市累计设置临时医疗点17个,派出巡回医疗队44支,实现了灾后无大疫、医疗服务全覆盖。(规划科)


市卫生健康执法支队对新营业住宿场所开展量化分级管理


为进一步提高住宿场所经营者的管理水平,市卫生健康执法支队近期对邢台市希朋酒店管理有限公司等五家新营业的住宿场所开展了卫生信誉度量化分级评定。执法人员按照《住宿业卫生监督量化分级评分表》对各住宿场所卫生管理、功能间卫生要求、公共用品卫生要求、通风系统等各板块的各级指标进行现场检查并分别赋分,评定出不同的卫生信誉度等级,颁发标识标牌,并公示在经营场所醒目位置。市卫生健康执法支队将继续开展对公共场所量化分级动态管理,根据检查结果对卫生信誉度等级做适时调整并予以公示,增强卫生监督信息透明度,提升公共场所卫生整体水平。(市卫生健康执法支队)