《邢台卫生健康信息》2024年第3期---邢台市卫生健康委员会

当前位置:首页 > 政务信息

《邢台卫生健康信息》2024年第3期

发布时间:2024-04-28    来源:  浏览次数:955
sm.jpg big.jpg dy.jpg

2024年第3

邢台市卫生健康委办公室                                                2024年428

___________________________________________________________________________________________________________________________________



我市医养结合工作在全国社区医养结合能力提升培训班上

推广交流

 

4月18日—19日,国家卫生健康委在重庆市举办社区医养结合能力提升培训班,我市卫生健康委受邀作题为《聚焦短板,提升能力,创新推进居家社区医养结合服务》的专题授课,推广我市医养结合工作典型经验。近年来,我市坚持“党委统领、政府主导、部门协同、多方参与、政策支持”的理念,立足人口老龄化现状和老年人医养需求,积极探索创新医养结合服务模式,提升服务质量,推动医养结合高质量发展。截至2023年底,我市共有医养结合机构146家,其中公立医养结合机构70家,民办医养结合机构76家。110家社区卫生服务中心和乡镇卫生院增设了养老服务职能,其中41家已正式挂牌运营;国医堂实现乡镇全覆盖,90%的社区卫生服务站和85%的村卫生室能够提供中医药服务。3.4万人享受到了长期护理保险待遇,其中居家护理受益者达到了2.4万人,居家护理累计完成500余万人次。(老龄健康科)

 

我市两个案例荣获2023年度公立医院医疗质量安全提升

典型案例

 

近日,2023年公立医院医疗质量安全提升总结交流会在山东济南举办。会上正式公布了150个公立医院医疗质量安全提升典型案例,清河县人民医院《以疾病诊疗为链条,创建高质量脑血管病诊疗中心》、邢台市妇幼保健院《产科DDI质量改进》两个案例入选2023年度公立医院医疗质量安全提升经典案例,全省共11个。(医政科)

 

我市连续六年保持基本公共卫生服务项目省级绩效评价第一名

 

近日,省卫生健康委、省财政厅、省中医药管理局联合印发《关于2023年度基本公共卫生服务项目(12类)绩效评价情况的通报》,我市省级绩效评价总成绩91.3分,排名全省第一。同时,确定任泽区、襄都区、清河县、沙河市、南和区、信都区、隆尧县、广宗县、平乡县9个县(市、区)为省级优秀档次。这是我市连续六年取得基本公共卫生服务项目省级绩效评价第一名的好成绩。(基层卫生科)

 

 

市卫生健康委在2024年全省卫生健康规划

发展与信息化工作会上作典型发言

 

3月29日,河北省卫生健康委召开2024年全省卫生健康规划发展与信息化工作会,市卫生健康委在会上作题为《坚持求实 立足求真 以高质量统计服务高质量发展》的典型交流发言。全省共4个市、1个医院进行典型发言。(规划信息科)

 

我市成立首个中医医联体

 

3月31日,邢台市中医医院与广宗县中医医院医联体协作单位揭牌,这是我市成立的首个中医医联体,省名中医张增建工作室同时揭牌成立。强化医联体建设是全面提升中医药服务能力的具体举措,邢台市中医医院坚持大力实施“名医、名科、名院”战略,全力打造扁鹊康养新高地,充分发挥自身的技术优势、人才优势、设备优势和管理优势,推进优势医疗资源下沉,更好地满足人民群众对优质医疗服务的需求。同时,省名中医张增建主任将带领中医团队更好地发挥桥梁纽带作用,传承精华,守正创新,把中医传统的教育理念、方法、思想,先进的理论技术更好地运用到临床实践、养生保健当中。(中医科)

 

 

我市举办首届实验室生物安全知识竞赛

 

    4月13至14日,市卫生健康委员会、邢台医专第二附属医院及邢台市感染性疾病检验实验室生物安全学会共同举办首届“邢台市实验室生物安全知识竞赛”。本次竞赛以“深化生物安全知识普及,提升实验室生物安全水平”为主题,旨在通过知识竞赛的形式,加强公众对生物安全重要性的认识,提升实验室工作人员的安全意识和技能水平。竞赛共有84家单位175人参与,分别来自乡镇卫生院、社区卫生服务中心、二级和三级医疗机构、市级、县区级疾控中心、中心血站、民营体检中心和民营医疗机构等单位。竞赛设置笔试、必答题、抢答题等环节,经过初赛、决赛,10名选手获得个人奖,10支代表队获得团体奖。(科教科)

 

《邢台市中药加工制造及康养产业发展2024-2026年

重点任务清单》印发

 

为深入实施“文化兴市”发展战略,立足我市打好“扁鹊康养牌”,推进中药加工制造及康养产业发展,4月19日,邢台市中药加工制造及康养产业发展专班办公室印发《邢台市中药加工制造及康养产业发展2024-2026年重点任务清单》。《方案》明确了打造康养产业示范基地、发展康养旅居新业态、推动康养文旅融合发展、培育壮大康养制造产业、做大做强康养食品产业、打造中药加工制造产业、提升康养医疗服务、强化产业发展保障等八大层面重点任务,确定了建设扁鹊文化康养度假区、建设皇寺康养小镇、加强康养旅居设施建设、发展乡村家庭康养院落、打造精品康养文旅项目、发展太行山水森林康养、积极研发生产康养器械、开发推广康养产品、做优健康食品、研发药食同源产品、做大邢枣仁品牌、做强金银花产业、加快中医药研发、培育中药加工制造龙头企业、高标准建设医联体、强化医养结合服务能力、加强中医康养机构建设、加快“泉城扁鹊堂”建设、培养中医康养医师队伍、加强组织领导、抓好招商引资、提供人才保障、强化政策支持、严格工作管理、开展宣传推介等25项具体工作,同时确定了各项工作任务的责任部门。(市中药加工制造及康养产业发展专班) 

 

我市召开2024年全市青少儿脊柱侧弯防控筛查工作推进会

 

为进一步做好全市中小学生脊柱侧弯防控筛查工作,保障青少年儿童脊柱健康,4月20日,市卫健委联合市教育局组织召开了2024年全市中小学生脊柱侧弯防控工作推进会。会议通报了各县(市、区)开展脊柱侧弯防控筛查工作进展情况,分析解决目前筛查工作中存在的问题,对年度目标任务进行再强调和再部署。会议要求,各县(市、区)要全力推进青少年儿童脊柱侧弯防控筛查工作。一要提高认识,各司其职、各尽其责,做到应筛尽筛,确保按时高效完成任务;二要加强联动,相关单位要密切配合、形成合力,统筹推进筛查工作,实现日筛查数量最大化。三要强化质控,筛查人员要严格按照技术标准开展检查,确保筛查技术的规范化、同质化。四要扩大宣传,提升公众对脊柱侧弯的认知水平,培养儿童青少年良好的学习生活习惯,为全市青少年儿童脊柱健康保驾护航,不断提高健康水平。(中医科)

 

河北省暨邢台市“基本公共卫生五送五进服务年”启动仪式

在威县举办

 

4月23日,由河北省卫生健康委指导、邢台市卫生健康委主办、威县卫生健康局承办的河北省暨邢台市“基本公共卫生五送五进服务年”启动仪式在全国示范性老年友好型社区威县孙家寨村举行。活动旨在全面启动“基本公共卫生五送五进服务年”活动,进一步夯实基本公共卫生服务质量,促进服务实效,切实提升城乡群众对基本公共卫生服务项目的感受度和满意度,持续推动基本公共卫生服务项目高质量开展。活动现场宣传和展示了基本公共卫生服务项目政策宣传、优秀基层机构、基层卫生健康亮点工作、智慧体检智能设备等,实地观摩了全国老年友好社区孙家寨村“孝道文化”和威县城区医疗卫生服务中心,威县人民医院、威县中医院、各乡镇卫生院在现场开展了义诊活动。(基层卫生科)

临西县举办“基本公共卫生五进五送服务年”活动启动会 

 

4月8日,临西县卫生健康局召开“基本公共卫生五进五送服务年”活动启动会。会议强调:一要进一步提高重视程度。确保基层群众人人享有基本医疗和基本公共卫生服务,高度重视基本公共卫生服务项目工作,将此次活动纳入本年度重点工作。二要进一步提升服务质量。在项目具体实施过程中,不仅要做好基本医疗服务工作,还要做好健康教育宣传和预防保健服务,及时引导广大群众提升健康素养、发现和预防危害健康的各种因素。三要做实做细服务内容。基本公共卫生服务是卫生健康工作的重中之重,项目数量多、覆盖人员广、投入经费大,是一个系统性的工程,也是做好为群众服务的关键所在。各基层医疗机构开展好各类宣传、义诊、咨询等活动,通过“五进五送服务”活动的开展,把健康服务送到千家万户。(临西县卫生健康局)