襄都区:提升基层服务水平 改善群众就医体验---邢台市卫生健康委员会

当前位置:首页 > 工作动态

襄都区:提升基层服务水平 改善群众就医体验

发布时间:2024-06-03    来源:  浏览次数:215
sm.jpg big.jpg dy.jpg

邢台市襄都区贯彻以人民为中心的发展思想,通过持续提升服务能力、持续改善就医环境和真正落实各项便民举措,提升了基层医疗机构的服务水平,改善了群众的基层就医体验。

一是实现国医堂建设和特色专科建设全覆盖,持续提升基层服务能力。明确2024年为基层医疗服务能力提升年,专门制定了实施方案。区属4家乡镇卫生院、6家社区卫生服务中心实现了国医堂建设和特色专科建设全覆盖,4家服务中心和卫生院、4家社区卫生服务站挂牌“泉城扁鹊堂”“泉城扁鹊阁”;建成省级特色专科2个、市级特色专科3个。

二是广泛开展优服行和标准化建设,持续改善基层就医环境。2019年起持续开展优质服务基层行和标准化建设。对照相关标准,各机构优化科室设置,增加了全科门诊;加强内部管理,建立健全各项制度;改善就医环境,进行适老化等改造,部分机构还专门加装了电梯。目前区属10家服务中心卫生院全部达到基本以上标准,3家达到推荐标准,创建成社区医院2家。

三是实行专家坐诊和延时服务,竭力方便居民就医。按照统一要求,结合实际,各公立基层医疗机构全部落实了专家坐诊,制定了延时服务方案,特色科室和急诊外科等科室,全部实行了早、晚和节假日延时服务。此外,区卫健局还设计制作了介绍区属医疗机构的“按图寻医”,将各基层机构的特色医疗服务、优惠和便民措施等,在公众号和网站上发布,进一步方便了群众。

近年来,更多的居民群众开始选择在襄都区的乡镇卫生院和社区卫生服务中心就医,各基层公立医疗机构的门诊量同比普遍增长了20%以上,群众的基层就医满意度也有了明显提升。